Сайт Ларисы Мищанчук

Ур-а-а-а-а! Каникулы! Как отдыхают дети во Франции

-Мама, в школе никого уже нет.
-Совсем никого?
-Даже учителя ходят через день.

Июнь. Мы во Франции учимся. Ну, как учимся, — делаем старательно вид. Дети посдавали все контроли и тесты еще в первых числах месяца, и вот до 27 июня все ходят в школу, как сонные мухи. У учителей очевидная ломка: последние несколько недель они уже не знают, чем занять эту разновозрастную и разношерстную публику. Дети возвращаются из школы с новостями: сегодня мы смотрели кино, и завтра будем смотреть кино, а послезавтра пойдем в музей, а потом, к концу недели, сходим еще и в парк на открытый урок на плэнере… Часть уроков заменяются, часть отменяются, часть переносятся.

Словом, разброд и шатание. И вот мы сидим и думаем: а чем же это хорошо, учиться в июне? Ну, несмотря на очевидный кошмар происходящего (вот уже пора загорать, и клубника полным ходом у бабушки на даче), июнь — не самое ужасное, что могло случиться с французскими школьниками. К тому же, у них иначе построена вся система каникул.

summer_01

Средний рабочий человек во Франции имеет право на пять недель отпуска в год. Школьники отдыхают восемь недель в течение года, а также дополнительно два летних месяца. Очевидно, что даже при всех стараниях школьной системы подогнать число каникул под количество родительских дней отпуска, сделать это не так-то просто. Поэтому июнь дети учатся (или содержатся под надзором школы), чтобы хоть как-то разгрузить родителям голову на тему «куда девать детей летом».

Существует система лагерей и всяких летних выездов. Но, несмотря на то, что Франция очень старается уравнять все возможности, есть летние выезды на море в школу дайвинга, а есть — в соседний кемпинг с пешими прогулками по горам в качестве максимума. Понятно, что все это порядком стОит, а если в семье школьников много, то стоит это совсем даже внушительных денег. Во всяком случае, мы, поразмыслив, решили в горы походить пешком бесплатно, а вот про что-то более интересное и экзотическое подумать на следующий год.

summer_02

Часть детей отправляется к бабушкам. Ну, местные бабушки чаще всего забирают детей именно на каникулы и примерно на месячишку. А это означает, что по всем городам и сёлам появляются живописные бабушки с малышами, которые выгуливаются синхронно с одинаковыми потребностями: чтобы не жарко, чтобы хорошая погодка и чтобы после обеда часок подремать.

А какая-то часть французов разъезжается по самым настоящим морям — базовыми направлениями остаются Испания и сами побережья Франции. Отели перегружены, забронировать что-либо «сегодня на сегодня» крайне проблематично: обычно семьи планируют свои бюджеты и отдыхи минимум на четыре месяца, в норме — за полгода. Словом, лето — это прекрасно, даже если пришлось учиться один из его месяцев, настроение уже чемоданное. У всех.

 

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


28.06.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •