Сайт Ларисы Мищанчук

Учите уроки! Наши учителя

-Мы сегодня писали газету.
-Какую? la Depeche?
-Мама, ты странная? На английском!

 
Мне было примерно столько же лет, сколько моей старшей дочери, когда я решилась связать свою жизнь со Словом. Я делала робкие, кривенькие переводы и приносила их в издательство. Мой главный редактор, пан Жукалюк, смотрел на меня чуток устало, но с безграничным терпением, и говорил мне: «Дитино, якщо ти хочеш посісти моє місце, працюй над цим текстом. Ось тут … *літає нам моїм машинописом канонічний червоний олівець*, ось тут,.. і ось тут. А решта — добре. Працюй, дитино».
И я, сгорая от смущения и неловкости за глупые ошибки, правила и правила, до посинения, перепечатывая и переделывая, в поисках точности, яркости, звучания этих непослушных букв. И несла моему «Червоному Олівцю», пану Жукалюку. И получала свое: «Добре, а оце вже добре, дитино моя».
teacher
 
Когда мне стукнуло примерно 20 лет, в моей жизни случился Учитель, Зарицький Микола Степанович. 90% своей профессии я вынесла из-за дверей его пар, на которых мы плакали, смеялись, творили, вытворяли, соревновались и восхищались. Его сложенные на столе руки, лукавый взгляд из-под седых бровей, шутки, непрестанное вдохновение, преклонение перед каждой каплей таланта, что была в нас, его «невыполнимые» творческие задания — это была не кузница, нет. Это был (для вас, миллениалы) коворкинг и шейринг, бесконечная синергия творчества и его талантища. Он был нашим камертоном, на который мы настраивали свои неопытные творческие струнки.
И это было лучшее, что может случиться с молодым мозгом.
И вот сейчас моя дочка ходит в обычный французский колледж, где учится народ из соседних сёл и городков. И каждую пятницу, невзирая на свои заслуженные полдня отдыха, она мчится птичкой на дополнительные пары по творческому английскому. Мальчишка (нет, не шучу! совсем молодой преподаватель), выходец из Индии, стройный красавец, доктор наук (!), закончивший Оксфорд (клянусь, всё правда), читающий им в нашей глубинке английский в такой форме, которая и не снилась моим детям в школе… И он печет им блинчики, угощает их заморскими фруктами и сидит с ними на полу на переменах. И я только и слышу дома: «А месье Рамшарид сказал… А сегодня месье Рамшарид нам показал… А мы с месье Рамшаридом…». И льется этот инглиш рекой, потому что — Учитель.
 
Господи, когда Ты в милости Своей бесконечной посылаешь нам всех их, придержи им местечко возле Себя. Устроим как-то знатный педсовет! 🙂
 
Учите уроки. Доброе утро!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


09.10.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •