Сайт Ларисы Мищанчук

Убиться веником — как меня удивляла Франция

В моей французской истории есть очень много разных откровений, каждое из которых потянуло бы на маленькую драму (или комедию, это смотря каким боком повернуть). Но есть несколько вещей, о которых мне очень хочется рассказать. Ведь для человека «советской эпохи» некоторые европейские подходы просто мозгодробительны. Я не говорю уже о том, что привычки и жизненные правила у нас радикально отличаются. Впрочем, судите сами.

surprise_02

Диалог РАЗ.
-Ты знаешь, я когда-то играла на гитаре. И иногда я думаю, может быть, зря бросила. Может быть, какое-то мое призвание где-то осталось без развития.
-Ой, ну что ты! Не переживай! Выйдешь на пенсию, и у тебя будет много времени для твоих хобби!

Я сидела и не могла прийти в себя. Нет, конечно, я слышала, что пенсия должна быть светлой, с чемоданчиком, седым спутником (или молодым мачо, тут кому как повезло) и круизным лайнером. НО с гитарой?! Я согласна, это круче, чем с валидолом. Но вынуждена признаться — не могу натянуть это на свою голову. Пенсия — как открытие всех чакр. Надо же.

surprise_03

Диалог ДВА.
-А, ты не знала? Она же собирается покупать лошадей.
-Ничего себе, и муж не против?
-А при чем тут вообще муж? Это её деньги.

Мой феминизм трещал и лопался. Я была почти в обмороке от такого подхода. Нет, конечно, все дела, равноправие, самостоятельность, каждый не придаток другого, а единый и уникальный божий сотворенец, все сходится. Но как-то в той же системе, где люди советуются о покупке комода, никак не вязались у меня табуны диких скакунов. И ведь правда — её деньги, что хочет, то и делает. И да, бюджеты раздельные. Хоть часть и лежит в общем котле.

surprise_04

Диалог ТРИ.
-Чем она занимается?
-Да я толком и не знаю. Она вроде как уехала изучать каких-то дельфинов на острова.
-А как же работа? А дочка?
-А она сказала, что ей все надоело.

Я своими глазами не видела ни одного дауншифтера, пока жила в Киеве, честно. Я слыхала, что всякие там менеджеры удаляются в пустыню, чтобы там найти просветление и отрешиться от мелочного мира. А банкиры мечтают, чтобы кто-то утром на рассвете их разбудил со словами: «Скотину-то пора выгонять уже, вставай, сокол мой ясный». И чтобы вот так вот в суконной рубахе и по росе. Но на самом деле? Бросить все? Уехать куда угодно и работать кем угодно? Здесь, во Франции, мне такие люди встречаются живьем. То ли перемещения тут проще, то ли воздух чище, не знаю.

Я не знаю, заплету ли я седеющие пряди фенечками, обвешаюсь ли бубенцами и сделаю ли из своей жизни карусель, — но здесь как-то иначе воспринимается тот факт, что жизнь конечна и не слишком долга. Люди берут от этого факта его позитивную составляющую — и накручивают градус радости до максимума. Наверное, этому нужно учиться. Постепенно. Как французской грамматике.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


30.11.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •