Сайт Ларисы Мищанчук

Бывшие, дети и будущее — отношения дубль два, три, четыре…

-У вас такие девочки на вас похожие!
-Спасибо, конечно, но они на маму похожи.
-Нет, старшенькая на вас?
-Это младшенькая, и я не их папа.

Главный навык, который должна вынести для себя каждая девочка, — это научиться обеспечивать себя и своих детей. Деньгами. «Делай, что хочешь, но жениться не смей», — такой вердикт вынесла однажды мама одного молодого мужчины, который имел смелость сообщить ей о наших с ним отношениях. Нам было что-то около трёх десятков лет, детям моим было совсем мало, и нам всем четверым казалось, что в этой жизни все возможно. Сейчас, сидя во Франции за рабочим столом с видом на горы, я до сих пор уверена, что всё в этой жизни возможно. Но не для всех. И не всегда. И не с каждым.

Странные истории происходят с миллионами девочек, которые волей судьбы или по своей собственной воле оказались с детьми и без их биологического папы на просторах Украины. Шантаж со стороны бывших «дам денег-не дам денег», «захочу и буду, не захочу и не буду», попытки вклиниться в новую личную жизнь, катастрофа с каждым повышением температуры, которое, конечно! — выпадает на день командировки или совещания, постоянная нехватка всего — и полное отсутствие любых вариантов. «Рожала? Теперь не ной», «Все тянут детей, и ты тяни», «Ну что же, сама видела, от кого рожала», — это вообще моё любимое, за это я бы расстреливала сразу.

И вот, она не ноет и тянет. Точнее, иногда и ноет 🙂 Но тянет точно всегда — у неё на самом деле совершенно нет вариантов и выбор сводится к простому: будет что пожрать завтра дома или нет. И… всё у нее начинает получаться.

mama_XXI_07

И когда ты поживешь одна, выплатишь парочку кредитов, обставишь парочку уютных углов, полюбишь парочку дел для души, поймешь, что жизнь имеет миллион разных привкусов, о которых ты даже и не догадывалась, когда выходные перестанут быть странным временем из серии «приедет он или не приедет повидаться с детьми», когда мысль о том, что «Господи, как хорошо-то» будет посещать тебя всё чаще… Вот тогда ты и поймаешь себя на том, что больше тебе не интересны эти сложные погружения в сложные отношения. Что тебе хочется чего-то такого же, о чем говорила столько лет назад чья-то чужая мать: тебе хочется делать что угодно, но не связываться. Только-только развязалась же.

Но ничего этого не будет, если не будет своих, надёжных, достаточных и уверенных денег. Не получилось ни одному раю, ни одному шалашу отменить подошву пирамиды Маслоу.

Главное достижение европейского общества в мальчик-девочка вопросах, на мой взгляд, это именно возможность адекватно зарабатывать. Для всех. И для девочек — в первую очередь. Во Франции молодые люди запросто входят в отношения с детьми, с разных сторон. Потому что возможность работать дает возможность держать голову на поверхности, а поддержка со стороны государства помогает… просто работать.

Отсюда — свобода заниматься своей жизнью самостоятельно, решать — учиться, работать, рожать или ходить в геологические экспедиции… И ни в чьей кухне не стоять на смене, отрабатывая свою жилплощадь или дубликат мужниной банковской карты с подтекстом «ну куда же я с детьми пойду». И еще одно достижение — это равные родительские обязанности, это какашки и время на всех поровну, расходы и законом защищенная ОБЯЗАННОСТЬ выплачивать алименты. А не только выписать разрешение на поездку раз в год, прописав в нем «я, отец, разрешаю….». И расписаться под этим.

И когда пройдет сорок лет наших скитаний, и на наших просторах вымрет последняя, рожденная в бытовом рабстве, тогда мы что-то увидим. Может быть, землю обетованную, а может быть, хотя бы собственный завтрашний день.

*п.с. Я бесконечно рада, что всё, сказанное выше — не о вас. Будем считать, что это всё исключительно моя личная фантазия 🙂 Доброе утро!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


04.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •