Сайт Ларисы Мищанчук

Тридцать три увлечения

-Чем занимается ребенок на каникулах?
-Самозабвенно конструирует из Лего!

Когда тебе 5-10 лет, время крутить педали изо всех сил. Как выживают эти современные дети? Между английским с носителями и игровым немецким, в перерыве на сон в машине между бальными танцами и скрипкой с учителем? Как они ухитряются потом ещё успевать в бассейн и на оздоровительную йогу с мамой? Чёрт. Забыла ещё робототехнику и основы программирования. Чуть самое главное не забыла! Роботы и техника, йолы. И основы — возможно! — будущей профессии.

Вот вы смеётесь, крутите пальцем у виска, вспоминая сумасшедших мамашек и поучительно подсказывая, что детям важнее хорошо выспаться, чем хорошо развиться. И домашний творожок. А ведь где-то эти адепты новой религии «Ни одной свободной минуты» правы. Они дают детям перепробовать на вкус миллион всего. И скривиться, и отказаться, и удивиться, и принять. И снова попробовать что-то новое, и снова удивиться бесконечному разнообразию возможностей, и поверить, что на самом деле всё возможно.

33_hobby

У меня в детстве была одна большая любовь и три тысячи маленьких увлечений. Где-то в родительском доме валяются ватманы, размалеванные гуашью и неумелой акварелью, мои недовязанные рукавички (традиционно жар творчества спадал на половине второй из пары), мои разделочные доски с узорами от выжигателя и другие последствия кружка «Умелые ручки». О мелочах в духе вырезок из картона, цветов из бумаги и настольных игр своими руками я даже молчу. И марки. И календарики.

На моих детей тоже недавно «напало». Рисовательные потребности обострились, рукодельческие органайзеры достигли критических размеров, плавание спорит с теннисом и гантелями, а кулинарные книги перемещаются в пространстве с 3D-ручками и клеевыми пистолетами. А, ещё какое-то коллекционирование чего-то там странного.

Я стоически лавирую между всем этим, пытаясь впихнуться в их все уплотняющиеся графики и не разориться. И порой кручу себе пальцем у виска… Но всё ведь правильно делается, потому что есть время собирать по крупицам свои личные интересы. И нашаривать свои любимые дела. И искать свои вдохновения. И расцвечивать всё оттенками. И не успевать есть-спать, и засыпать усталым, но счастливым. Время такое, засыпать счастливым. Доброе утро!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


22.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •