Сайт Ларисы Мищанчук

Так с музыкой! Традиции веселья и маленькие города Франции

— Куда это ты на ночь глядя?
— Ну как же! Ведь танцы сегодня!
— Танцы? Где?
— На ночном рынке!

Кто хорошо работает — тот хорошо отдыхает. Если у вас есть планы пошататься по Югу Франции в августе, учтите (ради вашего же блага!) две очень важные вещи:

а) В августе львиная часть французов получают право отправиться в отпуск и на каникулы. А это означает, что в отпуск отправляются целые ресторанчики, которые запросто могут закрыться как раз на те две недели, когда вы планируете там быть.

в) Если вы любите большие скопления народу по поводу и без повода, то смело выбирайтесь в эти даты куда-то подальше в глубинку. Каждое село имеет весьма необычные традиции празднований.

Когда я говорю необычные, я не преувеличиваю. Абсолютным фаворитом в моем личном рейтинге «веселого времяпрепровождения» является… паркур свиней. Да, друзья мои: по специально построенным беговым дорожкам с препятствиями запускаются увесистые хряки. И народ наблюдает за этим с естественного возвышения — финишная черта, флаги, все дела. За то, что у меня при себе не было камеры, я чуть себе потом руки не покусала, но картина эта жива перед глазами и сейчас.

!_fete_02

В это время в местных краях стоит обычно отличная погода, которая играет на руку желающим погулять до ночи, а то и до рассвета. Обычно каждый городок гуляет — как и положено! — три дня. С пятницы по понедельник, а особо мощные заряды держатся и в понедельник. Кстати, здесь не принято расходиться до полуночи — если уж выбрался выпить и потанцевать, то будь добр, до рассвета!

!_fete_01

Устройством праздников занимаются местные власти и администрация. И тут уже получается — у кого как получается. Вот очень любит народ фейерверки, и стараются не просто запустить пару шутих в небо, а сделать свое событие красочным и запоминающимся.

Например, в нашем родном Тарасконе под фейерверки пустили еще и озвучку — какую-то драматическую историю, как я смогла понять, о замках, приключениях, и кто-то кого-то то ли спасал, то ли убивал. Грохотали громы и метались молнии. Кстати (привет, новогодний Майдан!) — на это время центральную улицу перекрывали для движения транспорта, так что пешеходы шатались до полуночи совершенно безнаказанно.

!_fete_04

Ну, а если танцевать днем — так в таких вот чудаковатых ботинках. Они и вправду деревянные, и грохочут по плиткам площади что твои подковы. Зато не было в этом городке ни одного телефона, который бы отправился домой без фотки этих носков-шампуров.

!_fete_11

Но как же иногда они умеют удивить! Мне посчастливилось побывать на недельном фестивале латинской культуры, музыки и танцев. Каждую ночь, примерно с 22 часов, на центральной площади (сцену установили специально и заранее) разворачивалось волшебное действо. На село в три тысячи жителей озвучка, свет и организация — я искренне не ожидала. Перу, Аргентина, Бразилия… Ну, а когда финальный день объявили Узбекистан — я ушам своим не поверила. Объяснить мне, как Узбекистан связан с латинской темой, не смог никто.

!_fete_08 !_fete_07

О том, как сложно снимать все это среди ночи в постоянно меняющемся свете (да еще и в движении), я рассказывать не буду — коллеги фотографы и так посочувствовали уже два раза, а вам, дорогие читатели, просто приятного просмотра представленных ниже фотографий. И…не забудьте — первые две недели августа! При определенной сноровке и хорошем настроении можно за ночь успеть объехать три вечеринки. Скажете, летние ночи придуманы для чего-то другого? 🙂

!_fete_14

!_fete_13

!_fete_12

!_fete_10

!_fete_09

 

 

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


13.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •