Сайт Ларисы Мищанчук

Старость, радость, красота

-Нужно всегда хорошо выглядеть.
-Кому это нужно?
-Ну тебе же, в первую очередь!

Упитанные американки. Седые немки и австрийки в кроссовках. Француженки в балетках и кедах без намека на прическу. Отсутствие маникюра и привычки проводить по два часа каждые две недели в салоне за «прокраской корней и укладкой». Сталкивались, да? Мы, девочки из СССР, приезжаем в Европу и видим совершенно другой подход к красоте — мы делаем педикюр с надёжным шеллаком перед отпуском, чтобы «не дай Бог не скололся», они снимают все лаки, чтобы в морской воде отдохнула кожа-ногти. Мы красимся в магазине бьюти-фри, если не успели дома перед ранним вылетом, они протирают лицо очищающей салфеткой и лезут в самолет с пузырьком термальной воды. Осознанная не-товарность — вот, что такое для меня европейская девочка любого возраста.

Покатавшись по миру, прежде, чем осесть в своей новой жизни во Франции, я ощутила это и раньше. А сейчас, благодаря своей работе, я вижу их несметное количество. Вчера две роскошные американские бабули фотографировали наши флаги в МакДо городочка Фуа, болтали со мной и рассказывали мне свои истории. У одной на всю щеку было розовое пятно, и она была игрива, как котёнок: хохотала, говорила «Оу, риалли?! Вандерфул!». Немки, британки, бельгийки, испанки, итальянки — на машинах, мотоциклах, пешком, с рюкзаками, пятью детьми, внуками, босиком, в носках по всему залу (устали ноги от тяжелых ботинок), накрашенные, с деловыми чемоданчиками и ноутбуками, на тонких каблуках и в драных джинсах, без следов косметики, белобрысые и безбровые, жгучие, рыжие, белые, черные, шоколадные — роскошные во всем своем многообразии.

lorik1

И, кстати, про возраст. Недавно под фотографией одной моей красавицы-коллеги, где она, сияющая, в изящном платье нежного оттенка, со светлыми глазами и улыбкой, кто-то из её знакомых оставил комментарий про то, что, мол, «а рука-то выдаёт твой возраст, её бы убрать». Очевидно, когда руки становятся предателями, выдают твой возраст, их надо отрубить. Конечно, автор коммента был мальчиком. Ведь это же именно мальчикам на наших просторах прививают правила, что «девочка должна быть товарной». И как следствие — нетоварный вид надо прятать, это же недостатки. Их нужно скрывать. А достоинства — подчеркивать. Повышать статус. Эстетику. Товарность.

И это полный трэш, дорогие. Вдумайтесь: кто-то должен скрывать (!) от хрупкого эстетического взора другого человека свои руки, ноги, возраст, седину, жизненный опыт, зубы, губы, уши, растяжки на животе, шрам от кесаревого сечения… А почему? потому что Людмила Петрановская и «Травмы поколений», если ещё не читали.

А жизнь  — она ведь одна, и уж совсем не предназначена для борьбы за рейтинги и стати породы. Это я вам как дворовая кошка авторитетно заявляю. Пойду затяну свою седину в нетоварный хвостик. Доброе утро!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


13.09.2017

2 комментария на «“Старость, радость, красота”»

  1. Aнна:

    А мне не понятна эта их тяга к нетоварности. Ухоженной женщиной быть приятно! Это естествнное желание!

    • Им приятно тоже. Иначе откуда у меня было бы в селе 4 салона-парикмахерских. Но уровень несоизмерим! Плюс охоты «на мужчину» нет, ощущения «кому я теперь нужна с детьми» тоже нет… просто живешь, Как тебе хочется. И в любом варианте — молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •