Сайт Ларисы Мищанчук

Среда обитания — департамент Арьеж

Вся Франция поделена на большие регионы, которые, в свою очередь дробятся на департаменты, коих сотня с хвостиком. Мне посчастливилось оказаться в одном их самых колоритных — это Арьеж, который вплотную примыкает к Пиренейской гряде, и граничит с Андоррой. Здесь скалистые горы покрыты лесами, а серпантины радуют душу водителя (но не пассажиров!). И практически каждая поездка куда-нибудь сопровождается смелым взятием небольшого перевала. В этой записи будет много фотографий — если скучно листать, читайте что-нибудь про борщ, это тоже интересно.

1. Фуа — административная столица региона.
Один из самых колоритных городов этой местности славится своим отлично отреставрированным замком-крепостью. История этой крепости насчитывает увесистую биографию — с Х века. В 1002 году замок фигурирует в завещании Рожера Первого, графа Каркасонского, который оставил крепость своему младшему сыну. Теперь здесь музей, фантастические смотровые площадки, иллюминации и праздники.
DSC00997

DSC00993

Сам город — нарядный пример традиционного европейского подхода к строительству городов. Узкие улочки, мощеные мостовые с углублением для водостока по центру. И, конечно же, миллион лавочек и магазинчиков на каждом углу. В некоторые окна солнце заглядывает считанные разы в год.

DSC01023

Такие шатры-павильоны имеют практический вес — в летнее время тут едва ли не каждые две недели устраивается какое-то празднование или фестиваль. А еще кафе размещают под навесами свои столики.

DSC01004

Геральдика соответствует «целевому назначению» всего региона — здесь очень развито животноводство и прочая аграрная история. А саму форму двойного креста можно найти на разных эмблемах. И у меня на куртке 🙂

DSC01031

Как и положено — часть улиц перекрыты для движения транспорта. Но, поверьте, дорогие водители, вы сами не сильно захотите сунуть свой транспорт в эти каменные ущелья. Тем более, что парковка есть в пяти минутах. И она бесплатна (если только место найти).

DSC01035

Эта милая городская сумасшедшая, на самом деле, талантливая актриса местного театра. Время от времени в парке возле детской площадки можно встретить представление для детей и взрослых просто на траве. Сейчас она держит в руках дракона и история полна драмы!

2. Сент-Жирон
Есть города, в которых есть замки, а есть города, в которых есть базары. И не просто овощные раскладки, как в каждой уважающей себя деревушке по субботам, а настоящий масштабный рынок — с торговлей, пиццей, разной едой, дегустацией сыров, открытыми террасами и с ремесленниками, продающими поделки разного уровня крафтовости. Здесь — лучшие помидоры в округе, если вдруг вам когда понадобится срочно сделать салат.

DSC00938

Как и у многих городов предгорий, в Ст.Жироне нет недостатка в пресной воде: горы снабжают нею щедро, а после дождей река становится очень полноводной.

DSC00939

Дома центральной старой части несколько по-венециански выходят прямо на реку. В отдельных местах высота фундамента заставляет даже переживать за жильцов в случае наводнения. Впрочем… Пока никто никуда не переезжает.

DSC00955

Милые забавы продающих и покупающих — три на рубль, десять на два, берите сегодня, завтра будет дороже. Все эти старые, как мир уловки, работают и тут, народ толкается между рядами (кстати, очень узкими), с огромным удовольствием.

DSC00965

Великолепие подхода французских родителей к комфорту их малолетних чад заключается в том, что родители предпочитают чем меньше о нем думать: если вдруг прогнозы рискуют обрушиться дождем, огромный процент мам обязательно обеспечит детвору резиновыми сапогами. Да. В июле. Ну и что, что жарко? Ведь это лето!

DSC00959

У распространенной традиции всюду таскать за собой детей очень простые корни — детей а) некому оставить, б) добираться до бабушек часто довольно долго. Поэтому малышня разного возраста сызмальства привыкает таскаться за родителями повсюду. Ну, и тот факт, что ребенку может быть не слишком интересно, весьма успешно снимается с повестки дня. Вот так за столиком родители могут запросто просидеть часик-два. У ребенка из развлечений — палочки и камушки. Ничего, никто не жалуется и в игровую комнату не просится.

DSC00964 DSC00973
Домашние собаки и собаки бездомные — все имеют хозяев. Разница только в том, что у бродяг и хозяева живут, где придется.

DSC00961

DSC00966

Если сходить на базар и вернуться оттуда без какой-то случайно купленной ерунды — считай, день пропал зря. Кстати, на родителей с детьми рассчитано половина товаров.

DSC00951

С такими очаровательными шоппинг-бэгами местная публика катается по рядам и выбирает капусту с огурцами.

DSC00988

Но не стоит думать, что регион застрял где-то в прошлом веке — помимо традиционных радостей и старинных обычаев, есть много мест, где интересно молодым жителям, да и развивается департамент с расчетом на то, что молодые люди будут жить и работать здесь же, где выросли. На фото выше — новый бассейн, кстати, бассейны, спортивные комплексы и залы для всяческой социальной активности есть в каждом городке.

3. Тараскон-сюр-Арьеж
Любимое, потому что своё. Ну, и на самом деле, очень достойное упоминания место, поскольку находится на пути из большого города Тулуза, где работает международный аэропорт, в Андорру и Испанию. Здесь запросто можно встретить британских, английских, бельгийских и каких еще только туристов. Попадаются поляки и русскоговорящие товарищи. Тараскон знаменит своей крепостью — она не настолько фешенебельно отреставрирована, как в столице департамента Фуа, но сохранила свой шарм и красоту. К тому же, мэрия города очень заботится о том, чтобы интересно было не только гостям, но и жителям — на этот маленький городок есть клуб для молодежи, клуб для пожилых людей, кинотеатр с современной аппаратурой, библиотеки, два стадиона, бассейн, школы и лицей для подростков. Гостиницы принимают туристов, а кемпинг на окраине города — автомобильных путешественников. Кстати, путешествовать на автомобиле — одно из самых заядлых увлечений местного населения. И поэтому расположиться с семьей в кемпере  — проще простого. Народ побогаче арендует большие дома на колесах, ребята попроще тащат своими легковушками маленькие спальные прицепы.

DSC00909 DSC00882

Старая крепость успешно вписалась в жизнь города, и теперь жители пользуются старыми стенами, арками, а на башне работают часы. Идут точно.

DSC00901

 

DSC00889

Имея горные реки, не заниматься рафтингом и прочими байдарками — просто грех. На реке Арьеж есть несколько рафтинговых клубов, которые готовы обеспечить не только прокатом лодок, но и обустроить сопровождение и выделить автомобиль, который после заплыва вернет все оборудование на место.

DSC00899

TDF_0056

А недавно в нашей местной церкви случился настоящий переполох — при реставрации одной их фресок, нашли на стенах бумажные (!) полотна с цветами французской революции. Это единственная церковь во Франции, в которой обнаружилось такое открытие.

Одним словом, несмотря на медленный темп жизни и довольно размеренный подход к ежедневным делам, Арьеж — очень оживленное место. Конечно, сравнивать с мегаполисами нельзя. Но, если хочется дать отдых расшатанным нервам, лучшего места для подобной терапии не найти.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


25.07.2016

Один комментарий на «“Среда обитания — департамент Арьеж”»

  1. […] назначения? Нет, не Париж. Я живу в красочном месте на Юге Франции, в регионе Арьеж. Но это не важно. И, если вам, как и мне, вдруг засиял […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •