Сайт Ларисы Мищанчук

Сохранить себя в иммиграции — путь на миллион шагов и пять правил

-Как жизнь-то твоя там?
-Потихоньку, привыкаю.
-Ты всегда говоришь одно и то же.
-Потому что всё одно и то же!

Чтобы переехать насовсем жить в другую страну, нужны три вещи: очень веская причина это сделать, очень крепкая уверенность, что всё будет хорошо, и очень надежная самооценка. Потому что новая страна будет обращаться с иммигрантом, как кошка с котенком: ухватит за загривок и потащит, куда ей надо. А то, что твои ожидания могут случайно стереться в порошок… Ну, на это твои друзья на родине философски заметят: «А ведь никто и не обещал тебе, что будет легко!». И ты почувствуешь себя почему-то стыдно.

Когда я собиралась переезжать из Украины во Францию, мне казалось, что моя причина самая-пресамая веская, чтобы две последующие потянулись сами собой. Но, как быстро оказалось, ни одной, даже самой огромной любви не хватит, чтобы заполнить собою целую жизнь. Другую Жизнь.

kids_france_03

И вот дальше у меня, как у всяких других иммигрантов, началась очень интересная история обратного поиска себя в своем же мире, которая… нет, не закончилась хэппи-ендом и вообще пока никак не закончилась. А продолжается.

Когда ты самый обычный «семейный» иммигрант, а не получивший рабочий перевод высококлассный специалист (коим я, к стыду своему, не являюсь), первое, без чего ты остаешься в новой стране, — это без своей работы. Пережить потерю профессии, если она с самого начала была выбрана не потому что «мама-папа выбрали институт, а потом устроили на свою фирму», — это удар ниже пояса, под дых, по коленкам и контрольный в голову.  Чтобы нащупать свою привычную почву под ногами, приходится цепляться за то, что знаешь, любишь и умеешь всеми силами: я стала писать, как сумасшедшая. Обо всем, всем, со всеми. То, что было моей работой на протяжении страшного количества лет, превратилось в моё спасение и помогло вернуть веру в то, что не всё стерто в ноль.

Итак, правило спасения Номер Один: Делай то, что умеешь лучше всего, бесплатно, днями и ночами, не на страх, а на совесть, не для босса, а для себя. Делай и держи свои мозги, руки и навыки в тонусе. Ведь твоя работа — это ты.

keep_love_02

Когда ты начинаешь внедряться в новый круг общения, на тебя смотрят как на забавное, милое, но совершенно неприменимое к жизни диковинное животное. Не потому, что люди как-то плохо относятся к тебе, ни в коем случае! Французы в нашей глубинке очень добры к чужакам, тем более, что в стране их (в целом) хватает. Просто быть в своей тарелке и быть в своей шкуре — огромное счастье, которое никому не достается по умолчанию, а достигается в поиске гармонии с собой и с окружением.

Отсюда проистекает правило спасения Номер Два: каждый раз, когда будешь чувствовать себя чужаком, воспринимай это как точку нуля в координатах. Да. Ты чужак. Это так и есть. Аксиома. Это твой недостаток и твои преимущества, о которых ниже.

keep_love_03

В любом возрасте страшно и сложно начинать все сначала. Вот представь только: тебе пять лет, и вдруг в один прекрасный день какой-то дядька объявляет, что с сегодняшнего дня хождение на ногах отменяется, и ты будешь учиться ходить на руках. Вот такие правила. И иначе никак нельзя! Это вызовет в твоем пусть и ловком, гибком и обучаемом теле взрыв негодования, боль в мышцах и отчаянные злые слёзы. Вот когда ты отправляешься жить в другую страну, все твои задачи выглядят так, как будто ходить ногами больше нельзя. Стократное желание всё бросить и аккуратно прикрыть эту лавочку медным тазом — самое естественное эмоциональное проявление иммигранта. Но начинать сначала приходится во всем: в языке, в работе, в общении с людьми. Но! Каждый пройденный заново круг делает тебя еще на полмиллиметра неуязвимей перед лицом новых обстоятельств. Ты станешь еще на полшишечки круче, чем был. И это тебе ещё не раз пригодится.

Поэтому на помощь приходит правило спасения Номер Три: когда тебе начинает казаться, что твоя вся предыдущая жизнь обнулилась и ничего больше не стОит, вспомни, что ты умеешь играть на гитаре, вышивать или ездить верхом. И никто не сможет отнять у тебя то твоё, что делает тебя уникальным. Мне приходилось повторять это себе по сто раз, чтобы нащупать ускользающую из-под ног реальность.

teenager_01

В новой стране всегда будет, чему поучиться. Всегда будут моменты, которые будут ставить тебя в тупик, которые будут тебе непонятны или которые будут возмущать тебя до глубины души. Это называется — встраиваться в новую систему. И, какой бы уникальной личностью ты ни был, каким бы неизмеримо огромным ни был бы твой внутренний опыт, он будет трансформирован. От него, если хочешь, не останется камня на камне, но разобраться тебе придется, чтобы… заново собраться. И это тоже будет достаточно удивительный процесс.

Так что, чтобы долго не страдать, стоит принять во внимание правило спасения Номер Четыре: даже те вещи, которые будут разрушены в тебе, оставят по себе кирпичи и камни. Строительный материал для чего-то нового. Если ты захочешь снова заниматься этим 🙂

keep_love_01

Ну, и когда перед рассветом наступит совсем уже темная ночь, не помешает взять на вооружение короткое правило спасения Номер Пять: береги тех, кого любишь, и кто любит тебя. Пусть они будут рядом, или вас разделяют тысячи километров, держи на расстоянии одного удара сердца самых близких и самых дорогих людей. Время и километры всегда играют против отношений, но только в твоих силах окружить себя в иммиграции теми, кто сможет в самый сложный момент сказать тебе: «Эээээй, ты чего? Всё наладится». И ты поднимешь глаза и поверишь, что всё наладится.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


24.10.2016

13 комментариев на «“Сохранить себя в иммиграции — путь на миллион шагов и пять правил”»

  1. Оляна:

    Ларисочка, все наладится, правда наладится!
    У меня подруга уже 14 лет в Германии. Сейчас она там дома, а сначала было тяжело. И, она так же точно, переехала к мужу, не имея работы и совершенно не зная язык.

    • ой, мне через 14 лет будет… 51 ))) Поздно я замуж вышла! )) Спасибо на добром слове! утешаю себя, что у меня ещё есть лет 20 активного рабочего возраста

  2. Ира Лукьянец:

    Лариса, круто, что ты выливаешь все свои переживания и мысли в словах, предложениях и рассказах, которые интересно читать! Продолжай писать, я читаю твой блог и мне нравится!

    • Огромное спасибо за каждое твое прочтение. Это очень важно и ценно для меня! каждый мой читатель, а тем более, которые со мной, и которым нравится. Это моя награда. Спасибо!

      • Trackback Prit;ioy&#8230rexcellent submit, very informative. I’m wondering why the opposite specialists of this sector don’t notice this. You must proceed your writing. I am confident, you have a great readers’ base already!…

  3. Макс Нефедов:

    Пивет, мадам СУПЕР ОПТИМИЗМ! Ты в замечательной стране, самой моей любимой стране Европы. Ностальгия и кошки скребущие душу никогда не исчезнут, они только реже , со временем, будут взрывать мозг криком «Хочу Домой!» Ты умничка и Личность, талантливый и творческий человек.Тебе многое дано Господом и у тебя все получится и все обязательно будет хорошо!Зубри глаголы etre и avoir и не вешай нос)))

    • Макс, ты меня очень порадовал и очень, вот прямо очень, без любого сомнения, впечатлил и вдохновил. У меня иногда тоже проскакивает проблеск здравого смысла, который говорит мне: Ээээ, ты что? свои сто долларов ты сможешь заработать всегда! Но вот именно потеря работящей части моей жизни сказалась на мне тяжелее всего. И я бы сказала, что моя скребущая кошка бегает по кругу и мявчит: Хочу в свою профессию! Пожалуй, это именно то, чего мне тут недостает )))
      А глаголы пойду повторю. Кстати, я в библиотеку записалась ))) Книжки читаю. Вот!
      Спасибо тебе 🙂

  4. Ольга:

    Лорик, я и тут тебя поддержу. Мы хоть лично никогда не виделись, но переезд в страну круассанов и жизнь с чистого листа нас сблизили. Мне тут тоже сложно, когда ты привык у себя быть на хорошем счету на работе, а тут все с нуля и другой менталитет и иной подход к работе… иногда сглатываешь слезу и думаешь «Прорвусь, справлюсь». И с упорством барана идешь вперед.

    • Пожалуй, что-что, а воспитать в нас упорство барана эта Страна Круассанов может лучше любой другой. Пусть у тебя в работе наладится все и побыстрее. Желаю тебе признания на новом месте, которого ТЫ достойна!

  5. Aнна:

    тоска по родине — желание везде быть дома. Дом место где тебе хорошо

    • Оооо, вот этот «хорошо» — это такая сложная система, в ней столько много граней… Ищу новые! Спасибо!

  6. Вика:

    Лариса, как же замечательно Вы пишите! И спасибо, что делитесь своими переживаниями. Верю, что у такого талантливого человека, как Вы, все будет ХОРОШО!
    P.S. мы лично не знакомы, но я Вас читаю давно, еще с форума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •