Сайт Ларисы Мищанчук

Скупой, двойные оплаты, идея, или Зима летом

-Нет ничего страшнее,
чем дурак с инициативой.

Мы сидим с руководителем проекта в полном молчании и смотрим вместе на один макет. У нас, в целом, все нормально: от графика, конечно, отстаем, но не смертельно; монтаж оборудования по плану, ведущего нет, но его и не предвиделось, так что справимся своими силами; девушки-хостесс прибыли все разного роста, но это тоже ничего — у нас и на этот случай был запасной ход. И эластичные майки.

А вот на случай такого вот макета, что лег на наш стол, решения у нас не нет. Потому что мы готовимся к летнему событию, а на нашем макете — девушка в совершенно умопомрачительной…шубе. И в ней мерцают то ли звезды, то ли иней, то ли замерзшие слезы, наши с руководителем.

Мы долго смотрим на этот макет, в котором все отлично, и даже попадание в фирменные цвета очень хорошо удалось, и девушка хороша, и все хорошо. Только нам чего-то вот поплохело. Мы с руководителем переглядываемся и начинаем нервно ржать, падаем на стол, вытираем слезы, хлопаем друг друга по спине и произносим «ну вот это да-а-а-а-а» тоном людей, которые только что видели, как на вертолетной площадке приземлился бегемот.

avral_01

После мой босс успокаивается, садится ровнее, берет макет в руки, смотрит на него и говорит: «Блин, ну, да, надо признать, что человек не внимателен к деталям. Совершенно не внимателен, к чертям его собачьим. Пусть переделает». Я уж точно сейчас и не скажу, что в итоге было на том, втором макете, который вышел из-под гениального пера нашего дизайнера, для меня он оказался гораздо менее травматичным. А вот первый я запомнила очень хорошо. Самое интересное, что мы с дизайнером не жили в разных полушариях, мы частенько переписывались и я отправляла ему тонну сопроводительных и уточняющих писем. По какой причине человеку с его опытом и знаниями не пришло в голову выглянуть в окно и оценить время года — загадка. Но еще большая загадка — почему он не захотел посмотреть на свою работу еще раз. И почему сделал её в самый горячий период на «отцепись» (здесь другое слово, вы уже поняли). Этого я тоже так и не узнаю.

И загадок таких много. Загадка, почему компании, которой нужна очень качественно изложенная в словах презентация, не приходит в голову один раз заплатить хорошему переводчику — и вместо этого они делают двойную работу, сначала убивая офисного секретаря, которая недавно закончила языковые курсы и теперь переводит письма от зарубежных партнеров, а потом убивая свой маркетинг-отдел, которые не могут прочесть презентацию без заикания, настолько коряво оно изложено. Все недовольны, босс в припадке, секретарь в слезах в туалете, руководитель маркетинга на транквилизаторах, презентация в корзине для мусора.

Еще одна моя любимая загадка, это о работе на вольных началах. Это тайна мира. Ну, вот, например, мне нравится такая медийная структура, как National Geografic. Вот у них мне всё нравится — от логотипа до больших бородатых фотографов с чемоданами аппаратуры. И вообще, я считаю, что круче этих парней — только Эверест. Я бы им поклонялась, но я никого лично из них не знаю, а поклоняться неведомому мне сложновато. Так вот, представим себе, что небеса разошлись, и оттуда голос главного ихнего редактора вдруг произнес: «Лариса, а дай пару фоточек своего Тараскона и ратуши нам для обложки августовского номера?», а я такая: «Да без проблем, ребят, сейчас через wetransfer перекину». И всё. И красота. Вы же чувствуете, да? Как звучит, а?

Но по какой такой причине мне пишет портал «Великолепно.Точка.Ком» с предложением войти в число их колумнистов на вольных началах — я понять никак не могу. При этом мы с ними взаимно тратим несколько мегабайтов на обмен письмами, резюме и примерами работ, обсуждаем тематику и «тексты должны быть уникальными на 100% — да-да, конечно», и на выходе… Впрочем, шуба все равно побеждает в рейтинге таинств профессии.

В любой работе должна быть идея. Чем бы ты ни занимался, нужно где-то на краю мозга держать в памяти, во имя чего и ради чего ты это делаешь. В любом занятии, будь оно мало-мальски профессиональным, должен быть внутренний цензор. И это — нет — никакой не идеализм, и не «хорошо тебе говорить, тебе с работой всегда везло», и не касается никак зарплаты. Это всего лишь элементарная человеческая ответственность за то, застегнуты ли пуговицы, закрыт ли кран, выполнено ли всё на рабочем месте.

Это ничего, что я в пятницу про работу, а? Очень уж я её люблю, простите 🙂 Это я еще не трогала социальные сети и всякий прочий интернетик, который веселее даже. Но такая наша доля — вечный нон-стоп, лабиринты человеческой природы, которая лишь оголяется в рабочих припадках. Всем счастливых выходных!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


02.06.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •