Сайт Ларисы Мищанчук

Шесть странностей французов — как к ним привыкнуть иммигранту?

-Ты говоришь не по-французски.
-Да как же, ведь меня понимают
и мне отвечают!

-Та то они просто из вежливости.

Франция — страна очень нетривиальная, которая готова припасти сюрпризик каждому, кто решится с ней познакомиться поближе. Пока статус путешественника не переваливает отметку «турист на две недельки», Францию можно рассматривать либо с точки зрения «вино-сыр-багеты», либо под углом «париж-диснейленд-лазурный-берег». Да! У Франции есть своё туристическое лицо, по которому её встречают во всем мире.

Но стереотипы с глянцевых календарей и открыток терпят столкновение с действительностью, когда ты сюда приезжаешь жить. И тогда иммигранта ждет множество открытий: здесь как в сказке — чем дальше, тем страшнее интересней.

Пока наш стаж жизни во Франции с детьми исчисляется формулой «без году неделя», но необычное началось с самого начала. Итак, что же в привычках французских жителей может поставить в тупик иммигранта? И какие из них стоит воспринимать с уважением, а на что можно просто улыбнуться и забыть.

strange_02

1.Беседы по телефону против смс-ок
Франция просто помешана на смс-сообщениях и всевозможных мессенджерах. Если вы видите на остановке общественного транспорта людей, держащих в одной руке раскрытую сумку, которая потихоньку сползает к самой земле, а в другой — телефон, знайте: вы сейчас наблюдаете погружение в переписку. Тем временем, телефонные переговоры по-прежнему занимают важное место в семейных и дружественных связях, но за пределами тесного круга… Это просто невероятно! Француз может потратить на решение какого-то вопроса в переписке смс-ками пару часов, вместо того, чтобы позвонить напрямую и задействовать всего пять минут. Причина — в нежелании беспокоить лишний раз человека звонками. Ну да, а смс-ками можно 🙂

strange_05

2.Бурчание на соседей
При том, не на соседей реальных (хотя каждый француз, как мне кажется, мечтает жить в доме, который будет окружен полосой отчуждения :), и никаких соседей!), а на соседние… страны. При всей своей миролюбивости и добродушии, французы очень ревностно относятся к любым геополитическим вопросам. И это тем более забавно, когда в ход в беседе идут рассуждения о жителях этих самых соседних стран. Во Франции оооооочень любят шутить над своими соседями и по-доброму подчеркивать их недостатки. Наверное, это взаимно!

IMG_6182

3.Готовка большими порциями
Если вы были в Австрии и страдали там на шницелем в полметра и над полуведерной порцией жареной картошки, спешу вас порадовать — вы еще не все большие дозы еды в своей жизни повидали! Вопреки ресторанным нормам (здесь действительно делают скромные порции в ресторанах, ровно на то, чтобы насладиться едой, а не наесться от пуза), дома французские семьи готовят большими порциями. Но вот что удивительно: ровно под расчёт на один подход к столу. Редко  у какой хозяйки еда остается невостребованной. Не спрашивайте меня, куда она вся девается, но к еде народ относится с большим уважением — поэтому всё с благодарностью съедают и радуют отменным аппетитом.

strange_04

4.Привычка отдыхать вдали от туристических мест
Если у средней киевской семьи выдается свободный уик-енд, она отправляется… правильно! Во Львов или в Одессу. В самое что ни на есть сердце паломничества своей страны. Но сами французы не слишком стремятся посещать известные места и большие города вместе с гостями. Семья лучше выберется к друзьям куда-то в небольшую деревню, а если выпадает длинный уик-енд, жители Франции с бОльшим удовольствием проведут его в поисках каких-то неизведанных мест и направлений, чем поедут толкаться в метро того же Парижа.

strange_03

5.Поздно ужинать
Хотите придерживаться легкого режима питания и не наедаться после 18 часов? Никогда не приближайтесь к границе Франции! 🙂  Здесь люди садятся за стол после 19 ближе к 20 часам и степенно, с беседами и бокалом красного вина коротают часок-другой. Ужин, да ещё и после рабочего дня, да еще и с семьей… Нет такой причины в этом мире, которая была бы достаточной, чтобы эту традицию подвинуть. Мне даже пришлось вступить в прения с поваром, который готовил нам свадебный ужин, чтобы сдвинуть его в расписании на час раньше.

6. Всюду опаздывать.
Ну, а опоздать — это священное право француза. Конечно, до критических значений в час-два дело не доходит, но никто не будет переживать о том, что какие-то жалкие десять минут соскользнули в ту или другую сторону. И даже если на вашем приглашении стоит приметка «не опаздывать», это в действительности означает, что все очень-постараются-быть-на-месте не позже, чем 10 минут после назначенного времени 🙂 И не надо напрягаться! Улыбнитесь — вас поймут. Сами такие же.

Всем взаимопонимания!

п.с. Наверное, стОит сделать поправку на то, что мы живем в провинции, куда не долетает шум мегаполиса, и где люди привыкли вести более размеренный образ жизни. Но… что-то мне подсказывает, что не слишком велики различия между жителями разных регионов! Хотя они, наверное, есть 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


12.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •