Сайт Ларисы Мищанчук

Сексизм? Не, не слышали!

Вы прослушали краткий (и далеко не полный) сборник советов по семейной жизни от «наших» девушек девушке, которая вышла замуж во Францию.

Отвыкаешь как-то от таких вопросов и такого подхода за пару лет жизни в обществе, которому УЖЕ не видно преимуществ патриархата. Поэтому они кажутся дикими, как мой кот в период с 5-00 до 8-30 утра, когда «жрать давай, иначе загрызу».

Вы знаете, не хочется сейчас слишком уж разбирать по полочкам мою личную историю, поскольку она до скрежета зубовного классическая: слишком неудачный первый брак, чтобы его продолжать, слишком много личных желаний, чтобы их нанизывать на чью то «роль главы семьи» в последующих отношениях, слишком много неудобных для украинских мужчин стандартов в моей голове.

А вот в Европе эта та самая страшная для мужчин «сильная женщина» — это просто женщина, которая знает, чего хочет и чего не хочет.

Замужние девочки во Франции работают и в массе своей обладают отдельными бюджетами и отдельными хоббями и интересами.
Женатые мальчики ходят по врачам с детьми и сидят на больничном не потому, что «жена зарабатывает больше в семье», а потому что законом отцу и маме дают равные кол-ва дней по уходу за больным ребенком.
Здесь платят алименты. А не платят — идут платить штрафы вплоть до больших неприятностей.
Девочка имеет полное право сказать «я не хочу» — носить каблуки, встречаться с твоими друзьями по пятницам, у меня свои для этого есть, брить ноги, готовить после работы на всю семью, мыть посуду, красить стены гостиной в этот зеленый, от которого меня тошнит.

А хочу купить лошадь и вообще уехать в кругосветку.
И её СЛЫШНО.

Самая главная разница в том, что здесь девочек не держат за «придаток» к мальчикам и к семейным делам. И это начинается раньше, чем девочке придет в голову встать в 5 утра, чтобы приготовить обед на всю семью (надо ж собой дать «домашненькое» всем в школу-на работу), потом угнать на работу, потом с неё вернуться и заступить на вторую (третью?) смену.

Вот только очень сильно прошу — давайте будем честны. И не надо мне сейчас приводить из серии «тю, так я и в Украине…», так как я сама «тю, так я и в Украине» 🙂 Но — поверьте, девочки и мальчики, — мы в вопросах равенства возможностей и отношений просто в ..опе. Это очень сильно заметно, если присмотреться.

Но у меня есть прекрасные новости.
Этот вагон тоже можно сдвинуть — нужно просто внимательно посмотреть на себя и позволить себе в один прекрасный день сказать свое «а лично я хочу…».

И вот.
Доброе утро!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


11.03.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •