Сайт Ларисы Мищанчук

«Сама виновата» — современное проклятие

-Ты слышала, они развелись.
-Ну, она же видела, за кого выходила…
-В каком смысле?
-Ничего удивительного!

Я долго думала, как взяться за эту тему на тему. Как рассказать, что я чувствую, когда мы говорим женщине в ответ на её любую из ситуаций, что она «сама виновата». А потом решила, что здесь есть только одно решение: нужно называть вещи своими именами. И вот какое «имя» я определяю — мне кажется, что мужскому миру удобней, чтобы виноватой была вторая его часть. Которой и возразить-то толком нечего. Которую тысячелетиями учили молчать.

Ты виновата. Сама. Сначала, с первого взгляда, создается иллюзия справедливости: все очень просто, ты несёшь ответственность за всё, что ты сделала со своей жизнью, и за всё, что ты не сделала тоже. Все стройно, не так ли ? Поля и края этого «сама виновата» бесконечны — от насилия до выбора профессии с высокой занятостью, нагрузкой, большой-маленькой зарплатой, от рождения детей до выбора супруга, от стиля жизни до того, что у тебя нет никакого стиля, от не самой глянцевой внешности и лишнего веса до недостаточного веса и не достаточно пышных форм или недостаточного загара. От выщипанных не по моде бровей до волосатых подмышек. От неразвитых кулинарных навыков до неумения промолчать вовремя. Ты такая или ты не такая потому, что ты сама все это с собой сделала.

Целые теории построены на том, что мы крушим свои судьбы своими руками, что мы гребем свою ответственность лопатой. Нет, я очень люблю ответственность, и мне нравится идея, что все вокруг ответственны за самих себя. Но тема, в которой звучит это актуальное проклятие «сама виновата», очень далека от ответственности. Я бы сказала, она не имеет с ней ничего общего.

vinovata_02

Писать об этом меня подтолкнула реакция на один из моих постов, который был связан с материнством, детством, советским союзом и нынешней жизнью украинок. Для тех, кто хоть немножко пытался разобраться в проблемах межполовых отношений на просторах бывшего Советского Союза, есть такая прекрасная книга, которая называется «Травмы поколений». Я никогда не смогла бы лучше, чем автор, так что я просто сведу к двум словам ее идею. Все, что происходит между мужчинами и женщинами в странах постсоветского пространства, — это последствия искажённого отношения к мужской роли в жизни женщины.

Мы (на уровне прабабушка-бабушка-родители) никогда не раздумывали о партнёрстве, мы никогда не говорили о настоящем равенстве, мы никогда не говорили об истинном понимании и взаимодействии. Я бы сказала даже, что мы недалеко ушли от домостроя, но ведь девушки и женщины со мной не согласятся, мы получили важнейшие права и свободы, мы стремимся в каким-то своим вершинам. Но все равно, когда программа дает сбой, мы слышим отовсюду: «Сама виновата».

А теперь, если хотите, давайте снова вернёмся к ответственности. Посмотрите внимательней, и вы увидите, что женщин судят по отдельным законам: в обществе есть свои мерила для идеальных женщин, хороших женщин, достаточно приятных женщин, посредственных женщин и никуда не годящихся женщин. И каждая (я подчёркиваю, каждая) может оказаться в любой из этих этих ипостасей. Внезапно.

Поэтому, уважаемые, если вам захочется вдруг сказать «ну ты же сама этого хотела, ну ты же сама это выбрала, ну ты же сама вышла за него замуж, ну ты же сама родила этих детей, ну ты же сама устроилась на эту работу», задумайтесь на секунду — а в каких условиях приходилось делать весь этот выбор? Из чего выбирать? Куда приходилось смотреть? На кого равняться? И, самое главное, была ли вообще принятой практика учиться делать выбор? Ответственность — она же оборотная сторона свободы, а когда у тебя нет свободы, о какой ответственности мы говорим?

И, на посошок, подчеркну, что это рассуждение может быть — и на самом деле является — моим личным субъективным мнением. Но я попрошу вас сделать только одно маленькое наблюдение, своими глазами, которое, может быть, приведёт вас к вашим личным рассуждениям на тему партнёрства, ответственности и равноправия в отношениях между мужчинами и женщинами.

Вспомните, когда в крайний раз вам приходилось отодвигать совещание, пропускать командировку, брать внезапные day-off или отпрашиваться с работы, когда ваш ребенок болеет, упал в школе, у него праздник осени в садике или внезапно его укусила собака на улице. Посчитайте количество таких эпизодов за год. Загляните в свой паспорт и определите ваш пол. Спросите об этом второго родителя вашего ребенка. Запишите цифру. Сравните две цифры.

И вторая задача. Пойдите в торговый центр, кинотеатр, зайдите в аэропорт или на вокзал, найдите там любой общественный туалет и посмотрите, в каком из туалетов расположен пеленальный столик. И если найдёте, что в мужском, пришлите мне фотографию, я тихонько порадуюсь за маленький сдвиг в этой системе. И даже выпью самого дорогого французского шампанского за это.

Берегите себя, девочки. Вы ни в чем не виноваты.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


19.06.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •