Сайт Ларисы Мищанчук

Равенства нет. А братство — есть!

-Моя старшая дочка живет неделю у меня,
а неделю у своего отца.
-Ей это нравится?
-Нет, но у родителей равные права.

А все-таки это здорово, когда можешь брать — и жить. Говорим Европа — подразумеваем свобода. Гражданская, личная, общественная. Помимо хороших дорог и улыбчивых людей — вот это ощущение тонкого звенящего кокона из свободы. Можешь брать и жить. Спокойное уважение к разным профессиям, отсутствие унижающе-низких зарплат для ключевых работников системы (врачи-учителя), вдумчивое отношение к детям и людям пожилого возраста, внимание к потребностям тех, у кого есть обязательные и особенные потребности. Можно перечислять и перечислять. И кажется, что ты случайно отрыл где-то на чердаке доспехи бога, и они — БАЦ! — и пришлись тебе впору.

Но дьявол кроется в деталях. Потому что в этой замечательной системе замешано «равенство», которого не существует в мире. Нет, я не шучу. Зачем оперировать понятиями, которые по определению стремятся к нулю? Невозможно сравнять горы с морями. Поэтому давайте попробуем без иллюзий пользоваться уважением. Ведь это же легкотня.

ravno_01

Не надо равняться с глубоко беременной женщиной, вам в эту пучину физических и эмоциональных дебрей не пролезть. Давайте просто уважать это состояние и лишний раз спрашивать: «Тебе удобно сидеть?» И уступать место. И очередь в туалете.
Не пытайтесь сравнять хрупкую девушку-ресепшиониста и могучего разнорабочего на стройке — у них изначально разные данные и разные рабочие задачи. Но обоим нужна работа. Для ощущения уверенности в завтрашнем дне. Единой для всех.
Не надо искать равенство в экономических возможностях сотрудника крупной корпорации и уборщицы, которая ночами убирает офисы в этом здании. Ведь можно просто относиться по-человечески к каждому, кто делает свое дело, а не сидит на диване, свесив ножки.
Невозможно требовать от молодой семьи, где подрастает трое малых детей, такой же рабочей активности, как и от людей, что уже отработали родительскую программу и готовы в карьерный бой. Но ведь можно адаптировать рабочее время так, чтобы каждый мог вырабатываться на полную и реализовывать свои таланты.
Не получится всем сорвать все призовые места во всех олимпиадах, потому что чемпионская корона только одна. Но усилия, которые делает каждый, превозмогая собственные лимиты, достойны уважения и аплодисментов. И поддержки.
Не будет у человека с одной рукой рекорда по перетягиванию каната на скорость, но ведь мы можем, двурукие, не перетягивать с ним канат. А обсудить новое кино.
Нет смысла спасать мир во всем мире, где войны трясут каждый из его уголков… Но нужно хотя бы пытаться, иначе зачем это всё?

Потому что все очень просто. Обращаясь к себе глубоко внутри, мы всегда знаем, что правильно и хорошо — когда сердцу спокойно за сделанное сегодня. Поэтому не переживайте, если ребенок испачкает руки и поднимает с газона брошенную кем-то пластиковую бутылку, — он в этот момент намного «равнее» того, кто это сделал. Руки-то как раз можно вымыть. Душу — уже сложнее. Доброе утро!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


18.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •