Сайт Ларисы Мищанчук

Пять привычек, чтобы выжить в новой стране

-Главное, чтобы вы смогли преодолеть языковой барьер.
-Да был бы он тут один! Их тут сотни! Этих барьеров…
— Вот только не надо демонизировать ситуацию.
Просто преодолей барьер.

Планы на жизнь резко поменялись как раз в тот момент, когда я была наименее к этому готова. Имея отличную работу, обожаемую профессию, привычный, пусть и шаткий (как многое у меня на родине) уровень жизни, двух прекрасных талантливых детей-отличников, я рванула все эти жилы одним ударом. И буквально за два месяца собрала все документы и переехала во Францию.

Первое, что меня спрашивали — а не Париж ли это, моё новое место назначения? Нет, не Париж. Я живу в красочном месте на Юге Франции, в регионе Арьеж. Но это не важно. И, если вам, как и мне, вдруг засиял переезд в другую, совершенно чужую страну, есть у меня подозрения, что некоторые опорные столбы придется забивать везде и одинаковые.

Я вывела для себя пять полезных привычек иммигранта, которые помогают справиться с первыми тяготами адаптации к новой среде обитания. И которые хорошо бы выработать ДО переезда.

kids_france_02

 

Первое. Экономить ресурсы. Экономить ресурсы все — от воды и электричества, до материального. Сложно порой, столкнувшись с прицельным рационализмом европейцев, сопоставить их отношение к включенной лампочке или к капающему крану с нашим (часто) безответственным легкомысленным подходом. Но если вы умеете закрывать воду дома, то вам не придется страдать, просматривая счета, на новом месте.

Второе. Многократно начинать с чистого листа. Вот это, казалось бы, понятно всем: новая страна, новые правила игры. Но все работает не так, все работает не на словах, а на ощущениях. Потому что возраст и наработанные слои «добытого» мешают природной гибкости. Хорошую службу… нет, не так!.. неоценимую службу сослужит умение отключать предыдущий опыт и включать режим «принимаю вас на любой частоте». Чем выше уровень тщеславия, тем глубже пропасть первых разочарований.

Третье. Заниматься спортом. Как бы там ни было вчера с вечера на душе или сегодня с утра после неудавшегося собеседования — беги. Беги два километра, три, можно больше. Беги, когда устал, и тем более, когда устал — все равно беги. Даже если кажется, что эта затея заранее обречена на провал. Ведь главное в ситуации критического напряжения дать нагрузку телу, чтобы освободить и без того вскипающую от мыслей и эмоций голову. Начинать с нуля заниматься спортом на новом месте сложно, это правда. А вот если любимые беговые кроссовки переехали с тобой…

Четвертое. Разговаривать с людьми. В нашей семье — полный набор людских психотипов. Есть оптимист, мизантроп, интроверт и экстраверт. Каждому сложившаяся ситуация сложна по-своему, но наибольшие сложности в первое время ощутили именно интровертирующие «слои населения». Привычка спрашивать у соседа по очереди, хорош ли прогноз погоды на выходные, а у незнакомой пожилой дамы на улице — дорогу в парикмахерскую в один прекрасный день все-таки перенесет вас через тот самый проклятущий языковый барьер.

Пятое. Менять и меняться. Многие вещи стОит в целом и общем воспринимать философски, это правда. И напряжение, свойственное сложной жизни, неплохо бы научиться сбрасывать усилием воли. Меня крайне поражает (в хорошем смысле этого слова) умение многих европейцев сосредотачиваться на моменте. Да, в жизни полно неприятностей. Да, вчера было несладко, завтра еще не понятно, как будет. Но есть сегодня, и мы в сегодня. И поэтому — давайте выйдем на кофе и вообще, приезжайте к нам ужинать.

road_003

Конечно, здесь ни слова не сказано об обучении, о вникании в нюансы культуры, о книгах, о музыке, о местных радиостанциях и о правилах поведения в круасарне. Однако, каждый раз, выбегая на пробежку в смурном расположении духа и возвращаясь в порядке, или через ужас и спазмы в горле заговаривая на улице с людьми, я думаю: все-таки оно работает. Прорвемся? 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


15.08.2016

8 комментариев на «“Пять привычек, чтобы выжить в новой стране”»

  1. Оля:

    Лорик, прорветесь, и никак иначе! Целую, Оля Геренок

  2. Ира Лукьянец:

    Лариса, крутяк! Твои посты читаются от начала до конца на одном дыхании! И вдохновляют!

  3. Ольга:

    Лариса, как я тебя понимаю. И вроде до переезда и страну знаешь, и менталитет здешний, а вот когда выгрузил баулы и выдохнул и думаешь ну вот бумажная волокита позади, я на французской земле и вперед покорять вершины, спустя неделю, две, три понимаешь что ты тут и свой и чужой. С чего начать, куда бежать и как адаптировать себя и ребенка….

    • Сложнее всего, когда новое окружение считает, что ты и так уже на седьмом небе должен быть от счастья ))), а ты почему-то ноешь )) Самое сложное — это эмоциональное понимание. Это далеко не константа! И никаких гарантий!

      • Ольга:

        Про седьмое небо и ноешь улыбнуло) Пишешь все в точку) Только я думаю что и не каждый соотечественник поймет.

        • конечно, не каждый! Ведь всегда в соседском огороде трава зеленее и жена стройнее, и дети умнее )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •