Сайт Ларисы Мищанчук

Пять «никогда не» во Франции

-Ты чуть не сорвала работу всего офиса.
-Да что ж случилось-то?
-Ты не постучала в двери!

Я могла бы быть отличной француженкой — если бы не была украинкой. Я могла бы тонко улыбаться и долго разговаривать, если бы моя предыдущая жизнь не привела бы меня к практике быстрых решений, стремительных выводов и не терпящих промедления стратегий. Я бы сумела держать все французские паузы, если бы меня не приучил личный опыт не держать никаких пауз, а «ввяжемся в драку, а там разберемся». И вот, прожив свой первый год во Франции и приближаясь к первому профессиональному году, я начинаю потихоньку вкручиваться в местную реальность, как шифт-саморез. Вот только время от времени меня не отпускает мысль, что резьба у меня какая-то левая 🙂

words_01

1.Не путаться в статусах.
Это вам только кажется, что в Европе все такие продвинутые и вообще не смотрят на возраст-пол-статус. Еще ой как смотрят. Если очень молоденькую девушку случайно назвать «мадам», то можно вызвать на её лице легкое недоумение и искорку праведного гнева. А уж в запале беседы случайно «тыкнуть» собеседнику… Или ошибиться в спряжении (вместо «возьмите» «возьми»)… ой, ребята. Лучше не надо. Французы очень не любят панибратства и прочего ненужного сближения в неподходящий момент. Нет, тебя не треснут по голове, тебя просто молча вычеркнут из списка воспитанных людей.

2.Не влезать без рандеву.
Это еще одна вещь, которая непонятна человеку простому, как палка. Ну, вот, например, вы приходите в банк. В банке есть консультант, который сидит за закрытой стеклянной дверью, и вы четко видите, что у него никого нет из посетителей. Нормально совершенно будет постучать и спросить разрешения войти и задать свой вопрос, не так ли? А вот и не так. Если у вас нет назначенного рандеву, вы — как тот человек без бумажки. Нужно постучать (да), заглянуть (да) и попроситься записаться на удобное (!) для консультанта (!!) время. Да, обслужат вежливо и по полному списку. Но только тогда, когда удобно ИМ.

3.Не торопить людей.
Никогда никуда не торопить людей. Опаздывает коллега на встречу? Ок, он опаздывает, мы ждем. Один из всей группы опаздывает на самолет, ок, мы ему не будем звонить, он сам всё знает. Ничего, мы пока просто пойдем проходить регистрацию. О, вот он появился, нет-нет, мы не будем ему напоминать, что он опоздал. Назначено на 8-30? О, можно приехать и на 8-45. Однажды моя подруга рассказывала, что в Германии они с коллегами договариваются выйти на кофе внизу через пять минут. Через 6 минут все уходят. Порой во Франции мне кажется, что я — чистокровная фрау.

4.Не говорить о деньгах.
О сексе говорить проще, чем о деньгах. И дело не только в том, что у кого-то их может быть, а у кого-то не быть (во Франции крайне сложно умереть с голоду, поэтому бедственного положения у тебя быть не может по умолчанию, до тех пор, пока у тебя две ноги и две руки), дело в том, что денег принято стесняться. А амбициозность — это такая штука, о которой не говорят. Т.е., в рабочем пространстве крайне редко можно узнать, что вот имярек стремится в генералы, а его коллега — в деревню обратно. Нет. Всё сокрыто тайнами.

5.Не верить на слово.
Французская нация использует слова не для того, чтобы сообщить тебе какой-то месседж — это многоуровневая коммуникация, где нужно очень внимательно слушать и смотреть во все глаза, чтобы понять, доволен ли человек на самом деле, переживает ли он на самом деле, хочет ли он того, о чем говорит. Говорю «а», подразумеваю «б» — это абсолютно нормально. Не умеешь читать между строк — не берись, иди смотри сериал «Теория Лжи» и учись у доктора Лайтмана.

А вообще, друзья, у меня сегодня +30 и восхитительное лето. По этому поводу в холодильнике найдется бутылочка розе, а с розе, знаете ли, любые коммуникации повышаются в качестве до небес. Нам ли быть в печали!

words_02

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


30.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •