Сайт Ларисы Мищанчук

Пять фильмов, чтобы полюбить Францию

-Посоветуй мне кино на выходные?
-Слушай, ну у меня же другой вкус…
-А ты выбери с французским вкусом что-то!

Ноябрь — это пора теплых пледов, долгих вечеров в обнимку, красного вина и плавного, текучего времени, которое не жаль потратить на какое-нибудь личное кинематографическое открытие. Вот именно для такого времяпрепровождения и пригодится подборка пяти самых неожиданных фильмов про Францию. Выбирайте!

1.Париж, я люблю тебя!
Не спешите скептически отмахиваться «да кто его не видел-то». Даже если вы уже смотрели этот фильмовый сборник новелл, включите ещё раз. Посмотрите на калейдоскоп персонажей, обратите внимание на общую цветовую гамму фильма, серую и монохромную, как сам этот город, послушайте эти отрывистые диалоги. Моя любимая новелла — о молодой маме, которая работает нянькой у своей более состоятельной соотечественницы. Момент, где она узнает, что ей сегодня нужно задержаться, и её маленький сосунок проведет в ясельках больше часов, — настоящее пике. В этой полусекундной паузе, прежде чем она говорит хозяйке «нет проблем» — огромный пласт эмоций.

parisjetaime_06

2.Бобро Поржаловать!
Всё, что вы хотели знать о государственной службе во Франции и перипетиях неожиданных назначений. Скромный клерк работает не в самом плохом месте, но ему очень хочется оказаться в Ницце — супруга просто мечтает пожить на Лазурном берегу. Он пытается надуть систему, но система оказывается хитрее. А во Франции оно всегда так 🙂 И неудачника в наказание за мошенничество забрасывают в глухой северный регион, где отвратительная погода круглый год, а люди говорят на ужасном диалекте. Непрерывный смех, отчаянные ситуации и прекрасный хэппи-енд на фоне колоритнейших французских физиономий.

kinopoisk.ru

3. Безумная свадьба
Это, наверное, самый яркий из недавних фильмов о французской семейной жизни. Сюжет прекрасен сам по себе: благочестивая католическая семья воспитывает четырех красавиц-дочерей, которые по очереди выходят замуж… за араба, еврея и китайца. И все рожают детишек. Осталась крайняя, четвертая, нежная и самая блондинистая младшая. Родители искренне молятся, чтобы хоть эта уже нашла себе нормального! Но… Он африканец. Как эбонитовое дерево. Вся история принятия выбора, высмеянная ксенофобия, дети-родители, католичество и другие религии (в оригинале фильм называется «Что же мы сделали тебе, добрый Боже?»), семейные неувязки и прочее разное жизненное из ежедневной жизни французов. Прекрасно, право слово! И очень весело.

parisjetaime_02

4.Неприкасаемые (1+1)
Посмеяться и поплакать одновременно. История неожиданно хороша, хоть и построена на старом, как мир, сюжете про красавца и чудовище, альфу и омегу, тестостерон и мозги, трущобы и богатство. Очень и очень состоятельный и очень и очень беспомощный человек оказывается буквально в руках своего ассистента — очень и очень веселого, шумного, огромного и простоватого парня из «гетто», который его возит, носит, моет, кормит… оживляет, учит, вдохновляет, спасает, возвращает для мира. Здесь очень тонко всё. Социальные слои — одна из любимых французских тем. Вот эти все хитросплетения денег, счастья, возможностей и справедливости-несправедливости показаны очень по-французски. Смотреть, верить в лучшее, думать о неожиданностях судьбы, слегка растрогаться.

parisjetaime_03

5.Вы мне кажетесь очень красивым
Ещё один поворот на тему неравного брака. Но в этот раз — он француз, она — из Румынии. Ему срочно нужна жена, чтобы управляться с огромной фермой, а она готова на всё, лишь бы вырваться из нищей жизни, где еле-еле сводит концы с концами вся её большая семья. Он скрывает, что познакомился с ней через брачное агентство, она отчаянно тоскует по сестре и дочери, которых оставила дома. И он не знает о них. Им никак не удается найти взаимопонимание, и оба понимают о том, что дороги друг другу только после того, как всё разрушено. Или еще не все? Самый любимый формат французских режиссеров — сложная жизненная история, снятая с прицелом на комедию. Плакать, смеяться, сочувствовать, не соглашаться, отчаиваться и верить.

parisjetaime_04

Французское кино — это отдельная жизнь, в которой очень много драмы, смеха до колик в животе, парадоксов и хождения по самой кромке допустимого. Признаюсь — до переезда из Украины во Францию я смотрела, пожалуй, самые растиражированные французские фильмы «для всей семьи», поскольку до наших краёв докатываются только очень мощные волны местного кинопрома. А значит — самые известные.

Почти все из этих фильмов есть в русском дубляже, лишь один, последний, я не смогла найти в переводе. Но обойтись без него в этой коллекции просто невозможно! И — да — картинки использованы из анонсов фильмов. Сладкого вам французского теле-путешествия.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


09.11.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •