Сайт Ларисы Мищанчук

Погодки: большая удача или большая глупость?

-Ой, как это вы решились?…
-Да я ни на что не решалась.
-Но все равно… 

Маленькие и очень маленькие дети — это работа. Ну, не та, которая профессия, отпуск, премия, корпоратив и служебный роман. А та, которая упорство и труд, что всё перетрут.

Сегодня моим дочерям 13 и без малого 12 лет, мы живем во Франции (у его тоже есть свои плюсы и минусы), и я могу вздохнуть чуть спокойней. Это была непростая гонка, в которой было разное, но, в целом, я ни разу не пожалела, что мои дети имеют такую малую разницу в возрасте. Не говоря уже о том, что я страшно, прям до неба и обратно, горжусь этими молодыми барышнями.

wedding_09

Мама погодков — она как синоптик. Всегда ждет, что погода переменится: и вот-вот-вот придется водить двоих в садик, и они как начнут болеть один за другим и по кругу… Или: вот-вот-вот, сейчас школа, и надо будет синхронно вываливать на покупку учебников и на ремонт классов… Или ещё, моё любимое: вот-вот вот и стартует гонка за университетами. О последнем пока ничего не скажу, а вот о том, как дорастить погодков до подросткового возраста и не погибнуть под этими руинами, — расскажу. Я же выжила.

keep_love_01

1.Погодки — это везение. 
Я серьезно. Пока голова отказывается это принимать, но это программа «бах-бах — и в дамках». Я провела примерно три года в состоянии беременно-кормящем, но это прошло по накатанной. Как только вытряхнешь себя из памперсов, ох, как не хочется лезть в них снова! Даже и через пять лет! Чувствуешь, не надышалась ещё ))) А когда у тебя что так памперсы, что сяк памперсы… Какая уже разница, какого они размера, и на какое количество попок их натягивать!
Совет по выживанию: поймите сразу, что рождение двоих детей «одного за другим» на самом деле сильно сокращает количество лет, проведенных под дверью ясельной группы в садике. А, значит, увеличивает количество полноценных лет жизни, где горшочков меньше, чем посиделок в суши-барах.

pogodki

2.Погодки — структура замкнутая. 
Дети, которых двое, всегда имеют, чем заняться. Пока подрались, помирились, поделили одну игрушку, порисовали, потеряли один карандаш, помылись вместе — мама может здорово сэкономить моральный ресурс. И «мамкают» (для меня это очень важно) погодки в несколько раз меньше, чем среднестатистические дети-по-одному.
Совет по выживанию: поменьше вмешивайтесь в эти бесконечные перепалки и потасовки. Во-первых, их не избежать, во-вторых, дети побутузят друг-друга и бросят это дело, перейдут лепить из пластилина монстра вместе. А в-третьих, одна минута игнорирования «нууу ммаааам, она пееееервааая!» приносит детям бесценный опыт коммуникации и налаживания взаимосвязей 🙂

polite_02

3.С погодками упрощается перемещение.
У меня была такая огромная коляска, куда я паковала своих детей, как кули с песком. Т.е. плотно, без шанса выпасть и с максимальным полезным использованием пространства. После у меня появилась машина и детские автокресла. После мы стали летать на самолетах. Все это выработало у нас некие общие правила и предпочтения — общие в целом, конечно, с поправкой на личные предпочтения. Зато кто, как не мама погодок, умеет чередовать правильное расположение мест у окна в самолете так, чтобы никто не подрался! Навык!
Совет по выживанию: их двое, но они как бы одно целое. И вообще-то разные, но на самом деле хотят одинакового. Но чтобы не повторялось. И чтобы одному чуть лучше, чем другому, но не обидно. Голова закружилась? Спокойно. Строгая очередность всех благ, подарки на праздники без явных выпячиваний одного перед другим, путешествия на всех — всё, можно наслаждаться жизнью.

pogodki2

4.Погодки учат терпению. 
Это самое сложное в моем случае. Я всегда умела организовать любую активность для всей семьи, но заниматься кропотливо стотысячным объяснением — это мой личный ад. Но двое детей, которые имеют разницу в возрасте, понимании, восприятии, и при этом им многое приходится делать синхронно… Хочешь-не хочешь, но вздохнешь поглубже, и расскажешь ещё разок. И ещё разок… На сотый, глядишь, а Будда уже улыбается тебе. Сочувственно.
Совет по выживанию: останавливай их, поворачивай к себе лицом и спокойно говори: «Посмотри на меня. Ты меня слышишь? Что я только что сказала?». Иногда они настолько входят в раж, что просто до них элементарно не доходят слова. Пока ты орешь в припадке, они уже успели испугаться, что ты орешь, и что они так и не поняли, почему.

pogodki3

5.Погодков легко увлечь. 
Они имеют соревновательный дух, который можно использовать по назначению. И в мирных целях. Они учатся один у другого, они тянутся один за другим. Моя младшая научилась читать «как-то так», я толком и не помню, как это произошло. Так же она встала на скейт и ролики. Так же поехала на велике. Потому что у неё есть сестра.
Совет по выживанию: как и все люди, дети иногда начинают лениться — ходить на плавание, где стало сложно, отрываться от планшета и ехать кататься на великах, потому что на диване мягче. А хором им это делать ещё веселее. Они же банда! Но — проталкивайте лень! Правильные занятия формируют правильные привычки, и… о чудо! — тот, кто 15 минут назад ныл, что никуда не поедет, скачет впереди всех и уже загонял всю семью своим «пошли, пошли быстрее!».

pogodki5

6.Погодки — наглядная картинка любви. 
Они всегда очень разные, всегда очень выносят друг другу мозг, потому что не всегда умеют договориться, они ссорятся и очень сильно порой. Они плачут от обиды друг на друга. Но как они встают горой друг за друга, когда речь касается серьезных вещей! Очень сложно наказать какого-то одного, когда какой-то второй говорит тебе: «Мама, я знаю, что она провинилась, но без неё не хочу ехать в аквапарк». Это очень ценно. Это огромная радость. Это огромная золотая медалька на фоне всех разрешенных конфликтов и всех растасканных по углам разорванных в ссоре книг.
Совет по выживанию: дайте им возможность ругаться и прощать друг друга. Говорите с каждым отдельно, не стыдите одного перед другим, не ставьте в пример, не лейте масло в огонь конкуренции. Поверьте, оно и без того бушует адски. Они очень близки, но иногда эта близость «натирает» — дайте им возможность побыть в одиночку хоть иногда. Это помогает.

Когда-то одна женщина сказала мне: «А вот я так и не решилась… теперь очень жалею». Я ни на что не решалась, но я не встречала никого, кто пожалел бы о наличии шумных погодков в своем доме. Ну, может быть, только иногда. Когда в школе ремонт крыши 🙂

pogodki4

п.с. — На фото коляска с третьей девочкой не моя 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


25.11.2016

2 комментария на «“Погодки: большая удача или большая глупость?”»

  1. Анна:

    déjà vu -такой эффект вызывает статья. Все описанное чувствую физически, поскольку пребываю в подобной ситуации. Тебе как всегда удалось написать легко о сложном. 👭😃

  2. Спасибо! 🙂 Приятно, что кому-то отзывается позитивно то, что я тут пишу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •