Сайт Ларисы Мищанчук

Перелетные птенчики – летаем без взрослых

— Скажи мне, ребенок, что ты будешь
делать, если потеряешься в аэропорту?
— Мама, ты чего? В аэропорту нельзя
потеряться, там везде указатели, куда тебе идти!

Когда ребенкам стукнуло что-то около 10 и 11 лет соответственно, стало понятно, что их насыщенные летние графики никак не совпадают с графиком задерганной матери, которая летом видит только бескрайние производственные горизонты и пылающие на них дэдлайны. В один прекрасный день эти сияющие божественные создания подошли ко мне и своими глазами оленят заглянули прямо в душу:
— Мамочка, а что, если мы поедем к папе? Недельки на две, а?

Тут надо отступить от повествования и уточнить, что поехать к папе в нашем случае – это пропилить из Киева в Эстонию, на юг её. Я, конечно, в курсе, что там тоже живут люди, и всякое такое, но… Как? В итоге проведенных напряженных переговоров на четыре стороны, было решено, что визы – открыть, чемоданы – собрать, ботинки – зашнуровать и сесть на пороге в ожидании благоприятного стечения обстоятельств.

kids_solo_03

По счастью, наш папа оказался в то лето проездом в Киеве, и я, спаковав барышень и, снабдив подробными инструкциями, затолкала потомство в машину и они укатили смотреть белые ночи и собирать малину. Дети провели волшебное время, и засобирались домой, в Киев. Поскольку… у нас уже были билеты во Францию. И тут я, со свойственной мне медлительностью, вдруг осознала, что я настолько сильно обрадовалась, что дети разом укатили так далеко, что даже внезапно нагрянуть не смогут, что даже не спросила – а как они вернутся?

 

И, правда, как-то же надо было успеть на рейс в следующую страну. Ну, вот так. Не договорилась на берегу. И мы снова на четыре стороны взялись искать оптимальное решение. Поразмыслив, папа решил пойти моим путем, и нашел изящный вариант. Взял тот же чемодан, спаковал тех же детей, прикрепил к ним бирки и… отправил мне в Киев ценной бандеролью через авиакомпанию AirBaltic. Оказалось, что прямым рейсом из Риги в Киев можно долететь и без взрослых, достаточно только оплатить специальную услугу.

 

Наверное, умные люди давно опробовали эту схему полетов детей без сопровождения взрослых и ощутили преимущества, когда родители остаются дома, а детей принимает на свою ответственность авиакомпания, но для меня это было в новинку. Легкое волнение, не потеряют ли мою бандерольку. Но сколько же счастья получили все участники процесса! Особенно мои барышни, которые, поднимаясь по трапу, вдруг увидели в проеме самого капитана борта, который сделал какие-то пометки в своих торгово-транспортных накладных на детей, две штуки, взглянул на них прицельно и спросил «Эти, что ли?». Эти кивнули, капитан улыбнулся – и началось. Две милые козочки сидят, хлопают глазами и отвечают на вопросы, близняшки ли они, своим стандартным «не, мы погодки, но это почти то же самое». Все радостно скачут вокруг них, подсовывая бананы и сок.  Прямой перелет – проще простого: рррраз! И дома.

 

kids_solo_02

 

Прилетев в Киев, эти двое успели только перепаковать чемодан, выложить высокие туристические ботинки, взять купальники – и мы укатили втроем на другие берега. Лето продолжалось, все было прекрасно, но,  надо же было такому случиться, что… матери забрезжила необходимость вернуться домой раньше. Но это же мама, а у детей были все козыри на руках, они никуда не спешили, поэтому было решено оставить их во Франции подольше, заложив в обратный билет… Правильно! Уже знакомую услугу сопровождения детей – но теперь уже от AirFrance.

 

Нервы несколько вибрировали. Ведь в самолете что с ними сделается? Ничего. Замкнутое пространство, поспят-поедят – и уже прилетели. Но пересадка… Да не где-нибудь, а в Париже. Но выяснилось, что потерять чемодан в разы проще, чем детей. Мы с мужем заполнили кучу бумажек, которые тщательнейшим образом описывали весь маршрут каждого из живого поголовья: номера рейсов, стыковки, номера билетов, паспортов, телефоны и контакты отправляющей и принимающей стороны, дополнительные контакты на случай если что и если не что. И прочая документальная волокита, знакомая любому логисту.

kids_solo_01

Далее муж в Тулузе (довольно большой аэропорт, кстати) сдал все тот же чемодан и двух очаровательных загорелых уже козочек представителю компании AirFrance. Тот щелкнул (наручниками) специальным сканером, занес их в систему, и с этого момента дети ни на секунду не оставались без присмотра. На каждом перевалочном пункте в их дорожные документы вносились специальные пометки, чтобы в любой момент было понятно, где они находятся. А стыковка!.. «Мама, мы больше никогда не полетим с тобой – лучше Kids Solo!”, так называется эта услуга у AirFrance.

 

В аэропорту оборудованы специальные комнаты: хочешь ешь, хочешь пей, играй в сети (да, есть Интернет), звони родителям по скайпу или даже спи. Все организовано, все оплачено, все включено. И комнату охраняет изнутри вооруженный охранник. А снаружи ее а) не найти просто так, она здорово запрятана в многочисленных коридорах аэропорта, б) открывается железная дверь без обозначений каким-то десятицифровым кодом, в) при входе у детей собираются все посадочные талоны – ни потерять, ни забыть, ни пропустить рейс просто невозможно.

 

Дети признались, что, когда их повели по этим коридорам, они заволновались… А когда перед ними оказалась огромная дверь без ручки и только с кодом, они и вовсе скисли. Но, сказать, что волноваться не о чем – это ничего не сказать. Все безопасно на триста процентов. И дети действительно получают море приятных впечатлений.

 

Сколько стоит услуга перелета детей без сопровождения взрослых? Цена вопроса – 50 евро за одну резервацию у AirFrance, если дети летят в одной бронировке билетов, то двое идут по цене одного (удобно, не так ли? 😉 ). У компании Lufthansa, кстати, такая услуга тоже существует, да и стоимость примерно одинакова – 60 евро. Практика показывает, что таким образом можно даже перебросить малышню за океан, если в том есть необходимость. Словом, лет с 5-6 (есть минимальное ограничение) птенчиков можно смело выталкивать из гнезда в самостоятельный полет, их и родительское счастье гарантированы!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


29.07.2016

4 комментария на «“Перелетные птенчики – летаем без взрослых”»

  1. Анна:

    Интересно!!!

  2. Элла:

    мой птенчик летает одна с 5 лет каждые пару месяцев — с удовольствием и даже не оглядывается никогда на меня )))))

    • Это же отлично! мне кажется, что самостоятельность очень помогает детям расти свободнее и счастливее в итоге. Были бы возможности — а летать я бы тоже отпускала 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •