Сайт Ларисы Мищанчук

Отличить с первого взгляда: мы не улыбаемся!

-Вы всегда грустные.
-Ничего мы не грустные!
-Но вы никогда не улыбаетесь!

Одна из известный баек, которые ходят о европейцах, состоит в том, что они всегда улыбаются. Идут за хлебом — и улыбаются. Идут на почту — и счастливы. Идут платить налоги — и опять улыбаются.
Это правда, с одной простой поправкой: европейские жители и французские граждане в частности улыбаются, когда входят в контакт с другими людьми. Даже если это случайная встреча, даже если это всего лишь купить билет на поезд. А мы предпочитаем закончить общение еще до того, как завяжется хоть малейшая завязь улыбки.

smile_02

Мы с тогда еще будущим мужем как-то раз проводили каникулы в Киеве. И вот в лифте нашей обычной многоквартирной многоэтажки мы оказались вместе с соседом. Каждый из нас держал в руках по увесистому пакету с покупками из супермаркета тут же за углом, шапки сидели на нас одинаково нелепо, и все мы в равной степени замерзли и вообще мечтали о чашке горячего чая. Вот только мой спутник, войдя в лифт, вдруг улыбнулся попутчику на все свои 32 зуба и внятно сообщил: «Гуд ивнинг!». «Драсьте», — добавила я, спокойно, но не улыбаясь. Соседа подкинуло. Он строго, нахмурившись, посмотрел на меня, потом на моего спутника, с которого не сходила улыбка, в ожидании его ответного смайла, еще раз перевел взгляд на меня, покачал головой и буркнул что-то из серии: «данувасвсех». И вышел на своем этаже.

-Что это с ним? Что-то не так? Он подумал, что я излишне навязчив? — заметил неловкость мой европейский гость.
-Да не бери в голову. Ты просто так ему заулыбался, что у него возникло опасение, что ты от него чего-то хочешь, — я попыталась объяснить, что у нас народ спокойно ездит на лифте, и для этого не обязательно здороваться.
-Но я просто улыбнулся!

Увидеть разницу очень просто, но объяснить, почему оно так — достаточно сложно. Когда я работаю, занимаюсь домашними делами, смотрю в книгу, играю с детьми или просто разговариваю о прошедшем дне с моими друзьями, моё французское окружение считает, что я в плохом настроении. Если я села в уголочке поотвечать на письма с телефоном, муж спрашивает, что случилось, и почему у меня такой грустный вид. У меня всегда стабильно одинаковый вид, а улыбаюсь я только тогда, когда встречаю приятный моему сердцу ответный взгляд. И ничего не могу с собой поделать!

Европейский же народ улыбается тебе, даже ему приходится сообщать тебе неприятные новости: «Нет, мадам, ваша карта социального страхования не готова», — лучезарная улыбка. «Нет-нет, ваши документы не пришли, нужно подождать», — очередная улыбка. «Да, но я жду уже три месяца!», «О, это не страшно. Нужно еще подождать», — новая улыбка. Не могу сказать, что я очень люблю улыбки такого рода, хотя, стоит признать, общаться в таком ключе все-таки приятней, чем в суровой моей постсоветской действительности.

А потом мы с мужем оказались в Париже. И в один прекрасный момент мы улыбнулись продавцу в супермаркете, а он посмотрел на нас так, как тот самый сосед в лифте в Киеве. И я торжествующе сказала:
-О! ты видишь, он тоже не улыбается!
-Городской, что с него взять, — снисходительно пожал плечами муж. И мы отправились дальше. Искать ответные улыбки.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


07.07.2017

3 комментария на «“Отличить с первого взгляда: мы не улыбаемся!”»

  1. Aнна:

    Интересно, посетила 👏

  2. Aнна:

    Подметила 😁

  3. […] А улыбка делает мир чуть светлее. Улыбка — это мой личный бой на ниве адаптации к новой жизни после переезда из Украины во Францию. Я уже […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •