Сайт Ларисы Мищанчук

Ольга. Франция. Продать игрушки самому Санта-Клаусу

-Когда ты иностранец, но знаешь своё дело,
работать надо в два раза сильнее и лучше местных.
Просто, чтобы удержать свой уровень.
Ольга, 33 года, Франция ( г. Буживаль), ассистент по продажам

Когда Ольге пришлось сменить родной Донецк на Одессу, это было только началом больших перемен. Но разве мы знаем, куда повернет нас лихая кривая жизненных неожиданностей? Вскоре Оля сменила не только город, но и страну — и переехала во Францию с пятилетней дочерью в июле 2016 года. Первое время жизнь в другой стране, что называется, брала нашу героиню истории «на слабо»: устройство ребенка в школу, адаптация, переезд, все сопутствующие стрессы, бюрократия, бумаги… Но самым главным стал вопрос выхода на работу. Да и не просто «устроиться куда бы взяли», а с сохранением своей квалификации. И этот поиск работы во Франции стал самым амбиционным проектом, в который Ольге приходилось когда-либо ввязываться.

«Как у всех вновь прибывших, у меня первые пару месяцев жизни во Франции ушли на решение огромного количества вопросов, задач и целей. Одной из главных для меня стало трудоустройство. В Украине я работала в компании «Конти», это крупный производитель, серьезное предприятие, а я была в нем старшим специалистом в отделе аналитики продаж, занималась вопросами экспорта нашей продукции в страны Европы и дальнего зарубежья. Мой опыт работы составлял на момент увольнения 10 лет. Случилось так, что я владею тремя иностранными языками, в число которых входит отличный французский.

Конечно, такой профессиональный и языковый багаж привел меня к тому, что я сразу подняла планку очень высоко, и мне очень хотелось найти во Франции работу по своему профилю. И в этом была моя самая главная сложность — и, наверное, самый главный вектор профессионального развития в новой стране.

olga_01

-Что ты для этого делала?
Сразу после переезда я начала искать работу, не дожидаясь даже всех разрешительных бумаг. Каждый день. Все возможные вакансии. Во всех местах, где я хоть как-то чувствовала свой профессиональный интерес. Но не все оказалось так легко.

-Куда тебя закинула судьба в самом начале?
В самом начале я оказалась далеко от своей первоначальной рабочей цели. Через полтора месяца мне предложили подработку в школе. В мои обязанности входило отводить детей в столовую, помогать им и следить за порядком на перемене. И два раза в неделю я проводила внеклассные занятия на тему «Славянская цивилизация». Это все было, конечно, занятостью, которая помогала мне адаптироваться в новой стране, но я хотела большего. Это было для меня очень важно.

Я рассылала резюме, подала свои заявки, и — удача оказалась на моей стороне. В первый же день работы в школе меня пригласили на собеседование.

olga_03

-Что такое — пройти собеседование на иностранном языке? Как тебе удалось доказать, что ты — именно тот человек, который им нужен?
Сложным было выдержать напряжение и ожидание. Думаешь, оно было одно, это собеседование? Нет! Первое, второе, третье… в итоге я прошла через три собеседования, тест на знание французской грамматики. И — вот оно, счастье! Через две недели мне сообщают, что меня берут на работу! Я тут же уволилась из школы и вот уже семь месяцев работаю в компании Vtech, ассистентом по продажам игрушек для детей. Сказать, что я была счастлива — это ничего не сказать. Это было огромной победой над собой, над своими опасениями. Ведь сказать, что мне было страшно в самом начале — это тоже ничего не сказать.

Было ли сложно? Да. Я начала работать в разгар предновогодних продаж. Период сам по себе загруженный, а для новичка-иностранца задача усложняется в разы. Три месяца испытательного срока означали для меня работу до позднего вечера, максимальную отдачу и желание укрепить свои позиции.

И вот перед самым Новым годом я подписываю контракт на постоянное трудоустройство. Чем я могу гордиться? Тем, что освоила и продолжаю совершенствовать бизнес-уровень французского языка. Тем, что мной довольно руководство и клиенты, а также торговые агенты. Но работа в иностранной компании — это огромный труд, это столкновение менталитетов. Важно не потерять себя настоящего, и не стать белой вороной, изгоем в коллективе. Пожалуй, на сегодняшний день вопрос менталитета для меня остается самым сложным.

olga_02

— А как к тебе относились? Что именно заставляло чувствовать себя «белой вороной»? И вышла ли ты из этого состояния? 🙂
Испытательный срок был испытательным во всех смыслах этого слова. В профессиональном и человеческом. На работе не принято разжевывать новичкам, нет куратора, который бы проверял твою работу. Через две недели я начала сама вести свой участок — а это словно запрыгнуть на ходу в скоростной поезд. Или как на лошадиных бегах. Пройдешь или нет. Ты или тебя. Ко мне относились дружелюбно — сказалась и наша славянская открытость, и французский политесс. Но всегда есть человеческие нюансы: со временем понимаешь, что, наверное, наша славянская душа порой слишком уж открыта, а французская вежливость не более, чем вежливость.

Когда ты вновь прибывший, без родных, друзей, ты, как слепой котенок, цепляешься за все отношения в надежде найти друзей. Вот тут нужно понимать, что во Франции чаще всего отношения ограничиваются сугубо профессиональным уровнем.
-А были ли у тебя какие-то личные конкурентные преимущества?
Что касается преимуществ в работе, я думаю, это касается всех наших девушек, которые переехали в другую страну, в которой им пришлось начать все с нуля. Мы не боимся работы, мы работяги до седьмого колена. Мы привыкли пахать и вкалывать — и в этом наше преимущество. Мы достаточно мотивированы на достижение целей! И ещё. Не могу не вспомнить, что здесь, в жизни во Франции, моим преимуществом стал мой бесценный опыт, который я получила, работая в «Конти». Это была настоящая школа жизни. Спасибо ей.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


24.04.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •