Сайт Ларисы Мищанчук

Новый год во Франции: подарки и их правила

-Ну вот, скоро и Новый год.
-Да где же скоро, сентябрь же?
-Ну так совсем скоро!

Предчувствие Нового года в Европе — это отдельный праздник. И очень красивый! Все вокруг, от праздничной иллюминации до магазинов, плотно набитых подарками, готовится встречать грядущий год. Впрочем, самым главным праздником для Франции (как и для большинства католических стран) является Рождество. Рождество — это дом, семья, елка, большой, по-настоящему большой семейный обед, и всякие другие традиции. А как же без подарков? Без подарков нельзя! Расскажу вам сегодня о том, что же дарят друг другу на Рождество в семьях Франции.

ny_01

*Но сначала — моя любимая часть любого рассказа из этого блога. Мы тут живем во Франции очень обычной жизнью семейных людей с детьми, огородиком и кое-кто даже с десятком куриц в сарайчике. Так что огромные мегаполисы с их шумным и динамичным ритмом как-то пронеслись мимо. Даю поправку на геолокацию 🙂 *

1.Рождественский обед
Да, это не ужин, а обед — семья собирается к 12-13 часам у того, у кого самый большой дом, самые щедрые руки и самое терпеливое сердце. Потому что семейный обед во Франции — это не событие, это образ жизни. Это сама жизнь! Семья насчитывает несколько поколений и пару десятков человек — запросто. Рождественский обед — дело фантазии и выбора хозяйки, но обычно он (помимо всего прочего) включает индейку, а на десерт подают специальный тематический пирог, похожий на рулет. Называют его смешно: «Полено» и сверху покрывают шоколадной глазурью, украшают и придают ему вид того самого полена, которое закладывают в камины. И во время обеда никто никуда не торопится! Пять часов за столом? Да запросто!

2.Дети и Папа Ноэль
К французским деткам приходит Папа Ноэль — он тоже раскладывает подарки под елкой (её украшают частенько очень заранее) или в мешочки-сапожки над камином. Его, конечно же, никто не видел, потому что у него так много работы, что он ничего не успевает, влетает невидимый на минутку — и понесся дальше. Радовать малышей. Увы, но только малышей: детвора постарше со смартфонами и интернетом уже почти не верит в этого доброго волшебника.

3.Загадай желание!
Французские дети получают в подарок обычно то, о чем мечтают или просят у родителей. Подарками заваливать не принято: считается, что одного-двух хороших подарков, которых действительно хотелось, достаточно. Иногда, если это что-то существенное, например, телескоп или фотокамера,  родственники могут организовать такой подарок вскладчину и слегка заранее, озаглавив его «это тебе на Рождество». Дети-подростки совершенно спокойно реагируют на такой подход. Ведь важнее результат! И, конечно, с радостью принимают небольшие денежные подарки от дедушек и бабушек: копить на что-то большое с помощью таких вот подарочков — любимое дело!

4.Между нами, взрослыми
Самое важное, что может подарить один взрослый француз второму — это внимание, время и немного личного участия. Поэтому во Франции очень ценятся сделанные своими руками открытки, красивые милые вещицы, детские (но толковые!) поделки. Например, одна моя знакомая сшила для своей дочери специальные мешочки для хранения трав — та увлекалась кулинарией. А вторая изготовила своими руками фетровые елочные игрушки для каждого из членов семьи. Любая нетрадиционная задумка — на вес золота. Не особо принято дарить что-то дорогое и обязывающее — считается, что все нужное каждый может себе приобрести сам, да и штаны на Рождество считаются весьма странным подарком.

Ведь в Новый год должны сбываться мечты, а самая главная мечта — это быть кому-то нужным в такой волшебный момент. Спешим исполнять!

ny_05

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


09.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •