Сайт Ларисы Мищанчук

Наташа. Швейцария. Добрый доктор ветеринар

-В моей профессии в Украине мне нравилось все,
кроме того, как она оплачивалась.
Наташа, Швейцария, 40 лет, ветеринарный врач.

Когда я была маленькой девочкой с двумя косичками, я мечтала, чтобы у меня был пони. Он бы жил на балконе, и там бы я его поила каждый день из ладошек и косила бы ему травку с подружками на соседском газоне. У меня не было бабушки в селе, но были подружки, которые разделяли эту большую любовь. Так я начала ездить верхом, там же познакомилась с Наташей — после я стала журналистом и редактором, а Наташа ветеринарным врачом. Я переехала из Украины во Францию, а Наташа отправилась в Швейцарию. Теперь каждый занимается своим делом: Наташа лечит зверей, а я пишу о ней в своем блоге. Знакомьтесь!

natasha_01

«Работала я в Украине ветеринарным врачом, в основном частным образом. Работа нравилась, но не нравилось безденежье, работа в Украине на тот момент врачом не особо оплачивалась. Потом  мне надоело бороться за каждую копейку, и я нашла вакансию в маркетинге. Год работала в крупной компании, работа нравилась до безумия, плюс была с хорошей зарплатой и машиной, большими командировками… Казалось, что всё наладилось и вошло в равновесие.

Тут повернулось так, что я оказалась в Швейцарии. Очень не хотела уезжать из Киева, если честно, потому что карьера стремительно неслась в маркетинге вверх. Но решение было принято. Единственное, что я знала, что без работы не останусь. Меня работа любит 🙂 Так и тут сложилось.

Врач в местной практике взял меня помощницей в первый же месяц моего переезда. Языка не знала совсем, говорили на английском, через полгода пришлось переходить на немецкий, а позже и на местный (тут говорят на диалекте). Была ли я готова при переезде уйти в другую работу? Наверное, если бы не сложилось здесь с основной профессией или маркетингом, то пошла бы и на другую работу. Но рано или поздно вернулась бы к своей.  Ведь нет смысла мыть всю жизнь полы, если ты знаешь и стоишь больше…

natasha_03

-Сколько ты уже в Швейцарии? Насколько тебе удалось адаптироваться к местным требованиям?
Живу я здесь 14 лет. Работаю ветеринарным врачом в клинике, лечу и мелких и крупных животных, от хомяков до коров. За эти годы прошла много курсов по специальности, получила квалификации. Работу по специальности теперь найти мне не проблема, она сама меня находит 🙂

Самое сложное было у меня, как у иммигранта, в силу моего характера — это мое самолюбие, которое очень долго не давало мне покоя. Я первый год работала даром. Потом три года за символические копейки, потом еще три при совсем маленькой зарплате. И только после я вышла на приблизительный уровень доходов, к которым стремилась. Это было очень некомфортно, это как с вершины слететь и заново начинать, обидно.

Вторая сложность — иностранцев некоторые люди, а особенно в глубинке, воспринимают, как бы сказать… сложно. Ты как негр в автобусе для ребенка. И  любопытно, и страшновато, и лучше бы сильно близко не приближался, мало ли что. А ты понимаешь, что вся твоя проблема только в том, что ты родился не в этой стране. И это задевает. Сложность у любого иммигранта будет языковая, но если есть мозги, сила воли и желание, то это не такая ужасная проблема.

natasha_02

-А насколько комфортно ты себя чувствуешь сейчас? Какая твоя самая главная победа?
Ты спрашиваешь про победы… Я не считаю, что есть у меня какая-то победа на профессиональной ниве. Мне просто повезло. Мне повезло с отличным шефом в первой работе, который меня взял и учил, и терпел. Мне повезло с замечательными людьми, которые меня окружали и окружают. С очень славными фермерами и владельцами животных. Повезло родиться с моим тяжелым и упорным характером, который дали мне самые лучшие родители на свете… Со страной. И той, и этой. По сути, я нигде не боролась. Я живу и работаю. И  все, что я делаю, мне нравится 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


28.04.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •