Сайт Ларисы Мищанчук

Наташа. Париж. Мои университеты — образование во Франции

Как можно быстро и легко выучить
иностранный язык? Никак! Это невозможно.
Наталья, Париж, студентка.

Быстро и легко не бывает. Наташа это поняла ещё во время учебы в лингвистическом университете в Киеве, изучая 5 лет испанский и английский. Всяческие курсы экспресс-методов, альтернативных приемов — ерунда. Чтобы выучить язык, его надо учить. Много. Беспрерывно. Много слушать, много писать, много читать, много говорить. Все остальное не работает. И вот с французским языком, точнее, с его изучением, у Наташи вышла фантастически интересная, прямо таки романтически-драматическая история. Мне кажется, она будет полезна всем, кто бьется об эту скалу, кто изучает этот мелодичный, но до зубовного скрежета проблематичный французский!

nata_kata_01

«На пятом курсе университета нам предложили факультативно за дополнительную плату изучать третий иностранный язык: итальянский, немецкий или французский. Итальянский учить я не видела смысла. Немецкий, я понимала, было нереально выучить за 2 пары в неделю. А французский мне дико не нравился. Эти «куку-сюсю» меня раздражали. И я не пошла.

10 лет спустя он, французский, меня догнал в виде работы во французской компании и мужа-француза в придачу. Острой необходимости учить язык в Украине у меня не было, так как в работе выручал английский, а муж свободно говорит по-русски. Я спокойно и неспешно занималась языком: то бросала, то откладывала, то забеременела, то родила.

Вопрос встал ребром, когда нашей семье пришлось переехать жить во Францию. Перед отъездом я немного подучила язык и поехала с уверенным базовым уровнем А1, думая, что на первое время для выживания мне будет достаточно. Достаточно не было. Я категорически не понимала, что мне говорят, а если и понимала, то потом не понимали меня.

И тут я срочно побежала на курсы. Все переехавшие ранее мои знакомые рекомендовали 3 варианта: курсы от мэрии, Сорбонна или Альянс Франсез. Я выбрала третий вариант. Туда проще всего записаться, не нужно ждать начала семестра, ты можешь присоединиться к группе в любой понедельник. Расписание гибкое, предлагаются дополнительные ателье по устной или письменной речи, фонетике или грамматике. Курсы находятся в центре Парижа, приятная атмосфера, техническое оснащение классов на высшем уровне: сенсорная доска, все компьютеризировано, никаких тебе мелов-фломастеров-тряпочек. Рядом с тобой будет сидеть жена посла Бразилии, дочка китайского олигарха, приехавшая учить искусство, и американский пенсионер, которому скучно было сидеть дома. Все красиво, размеренно, растянуто…медленно….оооочень медленно. Домашних заданий нет, посещение не контролируется, главное — плати. В общем, не курсы, а курорт. Not for me.

nata_kata_05

Совершенно случайно я познакомилась с украинкой, которая вскользь мне рассказала про программу изучения французского в малоизвестном и совсем не престижном университете Нантер на окраине Парижа, в двух остановках метро от моего дома! Вот это меня и зацепило. Ведь быть поближе к дому и, соответственно, к детскому садику сына — это просто находка.

Я поступила, пройдя непростой конкурс — 3 человека на места, и началось! 20 часов в неделю, 9 разных предметов, среди них литература, история Франции, гуманитарные науки, искусство. Огромное количество домашних заданий индивидуальных и в группах: написать реферат, эссе, провести мини-исследование, написать рецензию на французские книгу и фильм — это все помимо регулярных грамматических упражнений. Пропускать занятия нельзя больше 3-х раз и в конце семестра — экзамены! Я знала, что будет сложно, но чтоб так сложно… Запряглась и напряглась я не на шутку. Все вечера и выходные я делала домашние задания, пока мой муж занимался сыном. Гости и поездки мы практически все отменили, пока «мама учится»:) Иногда я просто ложилась и закрывала глаза, потому что на другое у меня просто не было сил.

nata_kata_02
Что я могу сказать? Это самая лучшая программа изучения языка, которая только может быть. Изучать язык через призму культуры и искусства страны. Выполнять сложные, на первый взгляд, непосильные задания. Купаться в языке с утра до ночи. За 3 месяца я прыгнула со среднего уровня А2 до продвинутого В2, незаметно проскочив В1. А ещё в процессе учебы я обнаружила в себе интерес к искусству, благо, в Париже в этом плане «роботи — непочатий край». Что дальше? Ближайшие планы — отдых:) и музеи-галереи! Теперь я буду по ним ходить, не как слепой глупый котёнок. Совершенно другие ощущения, когда немножко разбираешься в том, на что смотришь! А с сентября — ещё один семестр «хардкора», где нам ещё добавляют философию и искусство дебатов. Далі буде!

nata_kata_06

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


05.05.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •