Сайт Ларисы Мищанчук

Модные штучки — куда делась моя помада?

-Мам, будешь в Yves Rocher — купи мне карандаш.
-Какой еще карандаш?
-Какой! Бирюзовый!

Это просто умопомрачительно и невероятно, как у мамы-разгильдяйки могут вырасти девочки-девочки. Ну, хотя бы одна. Стопроцентная девочка! Хотя бы одна, но должна быть — для того, чтобы мама не слишком забывала, из какого порой сора растут эти цветы.

Совсем недавно мы прошли историю с джинсами, которые волшебным образом превратились практически в один размер с моими. И вот… Дошло дело до «дай помадку, мам!». Как снегопад в Киеве в середине декабря для всех дорожных служб случается неожиданно, так и я оказалась не готова к такому повороту дела. Какую помадку, если я только вчера соску ей давала? Сначала я, как и положено строгой матери, встрепенулась в праведном гневе. Я взывала к паспортному возрасту. Я потрясала перед носом удивленного моей реакцией чада собственными бесцветными блесками для губ. Я призывала пойти почитать книжку, сыграть на скрипочке гамму и рассчитать парочку уравнений с двумя неизвестными. Я фыркала и метала по углам молнии, распугивая попутно всех остальных домочадцев.

А на меня всё это время смотрели огромные голубые глазища, полные уверенности в своей красоте и правоте. И потому совершенно непоколебимые. «Ну маааам, — протянуло это незнакомое существо с именем моей младшенькой. — Ну чего ты? Я ж верну». Оказалось, мое выступление на большой сцене на тему уместности, девичьей скромности и прочего трэша на тему юбка-до-колена прошло для зрительского зала под грифом «Жадина-мать переживает о своем брендовом имуществе».

devochki_02

Поэтому она получила карт-блашн. Я выдохнула, открыла все свои запасы, вручила дочке две коробки с косметикой и отдала на растерзание. И вспомнила, с каким кайфом сама порой роюсь в подружкиных косметичках. И воцарился мир. И победила Красота.

Когда меня совсем уж допекает это верчение перед зеркалом до потери сознания, я напоминаю себе, что:
— когда я до 11 ночи разучивала на гитаре свои три аккорда, моя мама тоже грызла стенку в соседней комнате;
-наличие бисера и плетеных фенечек по всему дому в мои 13 лет никак не превосходит интеллектуально наличие разноплановых её самодельных сережек в каждом углу;
-я вырезала картинки из журналов, она складывает оригами по видео-инструкциям в Ютубе, и это одинаково увлекательно;
-у меня были только мечты, а одни их велосипеды стоят целое состояние. И слава Богу. Время, когда на всю семью были одни сапоги, а замшевые мамины туфли я с трепетом и молитвами надевала на собственный выпускной, прошло. И слава Богу-2.

Утром, собирая свой женский батальон в школу, я уже совершенно не наклоняюсь, чтобы чмокнуть их в щёчку. И это очень впечатляет. Мне часто кажется, что от маленьких девочек, которые постоянно лезли ко мне на колени, не давая закончить очередной текст, до вот этих долговязых красивенных существ с легкими ароматами Elisabeth Arden и Givenchy за ушком, пролетел один взмах длинных их черных ресниц.

И это очень цепляет за живое. Потому что… Потому что в моей личной истории где-то числится пробел, в котором не было легких летящих платьев, ярких цветов, когда самым смелым поступком и манифестом женственности с моей стороны были ярко-синие перламутровые тени из маминого набора, намазанные — иного и слова не подберешь! — прямо на всё веко. И удивленные глаза учительницы математики: «Ты?! Умойся пойди».

К счастью, у меня в косметичке разместилась палитра поспокойней. И учителя моих детей более современные, и они больше не падают в обморок. И вода в туалете не такая холодная, даже если придется умыться. А это означает, что учиться выражать себя (пусть бы даже и размалевав симпатичную мордашку всеми цветами радуги) будет этим барышням чуть проще. Это меня очень радует.

П.с. А свой карминово-красный Dior я все-таки перепрячу куда понадёжней. От греха подальше.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


24.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •