Сайт Ларисы Мищанчук

Мама. Чёрная работа

-Кто воспитывает твоих детей?
-Наверное, я.
-Но ты же постоянно на работе.
Значит, ты ими не занимаешься?

Я — профессиональный журналист и редактор по образованию, призванию, опыту и набору деловых качеств. И, когда я занимаюсь своей профессиональной деятельностью, а делаю я это без малого вот уже 18 лет, я всегда придерживаюсь простых и эффективных правил:
— нет такого слова «не хочу», есть слово «надо»;
— вдохновение приходит и уходит, а профессионал работает всегда;
— если хочешь сделать хорошо и качественно, сделай сам;
— не путай среду с пятницей и Божий дар с яичницей;
— держи сроки, обещания, осанку и паузу;
— не с…ы в компот. Прорвёмся.

Знаете, это отлично работает. Работает, когда надо тянуть нагрузку, выдерживать идиотических заказчиков с их требованиями «добавить в этот текст люксовости, иначе аудитория подумает, что мы слишком умные». Работает, когда нужно одновременно думать, писать, задавать вопросы и переваривать ответы. Когда отказывает во время съемки камера. Когда теряется карта памяти. Когда надо работать на враждебном тебе неродном языке. Это всё отлично помогает справляться.

2

Но есть одно маленькое «но». Не всегда мои золотые правила дают мне стопроцентный результат. Ведь помимо всего прочего я ещё и мама. Мама двух дочерей, разница в возрасте между которыми достигает неприличных полутора лет. Которые добрались до своего подросткового ада и втянули туда меня. Которые представляют собой альфу и омегу, день и ночь, края земли и точки диаметра — настолько они разные. И которые вдохновляют меня смеяться, гордиться, замирать от радости, удовольствия, счастья, восторга, летать, хотеть, мечтать и ДЕЛАТЬ.

Когда каждая мама в мире замирает от щемящего счастья, глядя на своё чадо, она делает это на полном праве, поскольку кто-то же должен замирать от счастья, глядя на нас, в конце концов. Но, наблюдая, как мои две девушки пробиваются по жизни, я считаю, что они действительно (объективно, а не по-мамски), делают это успешно. Они смогли переварить переезд из Украины во Францию, адаптироваться в школе, занять крепкие позиции по успеваемости за первые полгода обучения, а к исходу второго полугодия приблизиться к первым рядам рейтинга. Они смогли подружиться с детьми, завести контакты, увидеть новые горизонты и проявить себя. Они принесли мне столько похвальных писем, что их хватило бы на всю стенку в нашей столовой.

И за всем этим стоит мамская чёрная работа, которую никто не хочет делать — ведь это означает наступать на горлы детским песням. Мама, любая мама на земле, выступает огнедышащим драконом, человеком, который ломает жизнь другому человеку на корню, когда начинает действовать. А действуют мамы всегда одинаково:
— когда нужно мыть голову человеку, который не хочет мыть голову;
— когда нужно есть макароны, а хочется ириску;
— когда нужно собираться в садик, а красные носки не подходят, а зеленые не постираны, а босиком идти человек отказывается;
— когда хомячок все-таки сдох, и его надо похоронить, а человек хочет хранить хомячка в ящике стола;
— когда надо снять оранжевые лыжные штаны и переодеться в пижаму;
— когда надо выпить лекарство (сделать укол, вырвать зуб);
— когда просто НАДО.

Да, конечно, можно не противиться злу насилием (кто тут зло, а кто насилие — решайте сами) и составить меню из ирисок, отказаться от походов за двери дома в неподходящей одежде, не лечиться и мыться три раза в год в речке у бабушки. И, в целом, оставаться в полной гармонии с миром. И да — я слыхала про такой подход, но поиграться  в демократию можно только тогда, когда приходит благоприятная тому возможность. И здоровые детки вдохновленно решают, что на день рождения к прадедушке они пойдут в купальниках. В январе. И тогда мама, исповедуя свободу детской личности, сделает отличный вечер юбиляру, который он точно запомнит до конца дней своих. Благо, тут недолго.

И даже если ты очень демократичная мама (ну, или просто очень занятая мама, как я, и тебе просто некогда запрещать детям больше, чем «не лезьте, козы, в розетки, поубиваетесь и в отпуск со мной летом не поедете»), то рано или поздно придет время твоего «НЕТ». И тогда ты услышишь ответное «Дааааааа!», которое перерастёт в «А-а-а-а-а-а-аа-а-аааа!!», и, если этот диалог затянется, будь уверена, при определенном таланте исполнителей, соседи вызовут полицию.

1

Приедут красивые молодые парни, позвонят тебе в двери, ты откроешь, вся слегка в невесомости, потому что в ушах еще будет звенеть, а  в мозгах просчитываться очередная комбинация решений с разноцветными носками, ты увидишь их на пороге, и тут они скажут:
— Здравствуйте, тут у вас жестокое обращение с детьми намечается?
— Здравствуйте, — ответишь ты, сдувая со лба прядь и отпихивая ногой кошку. — Я просто делаю черную работу. Проходите, счас, только руки вымою, картошку на плите выключу и монстров в кладовке закрою.

Они посмотрят друг на друга, на тебя, на твой дергающийся левый глаз, на кошку, которая снова и снова пытается пройти кордон из твоих ног, и решат,  подобру-поздорову, отправиться восвояси. Наверное, оно и к лучшему. А ты… А ты всё делаешь правильно.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


07.04.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •