Сайт Ларисы Мищанчук

Личное и семейное — как на меня повлиял переезд во Францию

Меня вчера снова спрашивали о переезде во Францию и о том балансе «потеряла-приобрела», который так много значит в ощущении радости жизни. И — знаете, что? — отвечая, я вдруг сама поняла, что есть коллективная Лариса и индивидуальная Лариса.

Коллективная Лариса очень ценит ту общую жизнь, которая у нее теперь есть. Она смотрит на детей, которым больше никогда и никто не звонит из школы со словами «у вас блузка не того цвета» или «знову забула зошит».

larysa_personel

У коллективной Ларисы пропал постоянный стрём на тему «что первым: счета за квартиру или за ремонт машины?» и на тему «что будет, если я сдохну?». Коллективная Лариса социально защищена, работает и сразу оформила страховку жизни в пользу семьи. И так расслабилась, что как-то даже помирать передумала на радостях от облегчения.

У индивидуальной Ларисы с первого месяца во Франции — какой-то кордебалет. Ее водительские «права» оказались недействительными. Ну, не страшно — каких-то полторы тысячи евро, три месяца времени и мешок нервов — и заветная наклейка «начинающий водитель» на стекле готова.

Потом индивидуальная Лариса получала все возможные карточки и документы, это всё месяцы ожидания, и такое простое слово «паспорт» вдруг обрело глубокий смысл. И какой-то недостижимый прямо ореол.

После индивидуальная Лариса решила поработать, что из этого вышло, вы сами знаете 🙂 Ну, и вот с университетским дипломом тоже решила побороться, отчет о проделанной работе будет в конце сентября, тут еще надо дотянуть!

Ну, и вишенка на торте — обновление ларисиной карты вида на жительство уже опаздывает на пару недель, то есть уже несколько дней Лариса — официальный понаехавший с просроченной картой. Хорошо, что тут это никого не беспокоит, а дамы в Префектуре сказали: «Да ну сделаем мы вам ту карту, ну подождите! Что за спешка, мадам, йоптить! «.

Переезд — это такая штука, к которой надо быть готовым. Я не была готова. Я очень много поставила на коллективную часть себя, подумав, что моя индивидуальная ипостась уж как-то подтянется. А она оказалась не в тонусе.

Если вдруг вам задумается переезжать в другую страну — рассчитывайте именно ЛИЧНЫЙ свой запас прочности. Мне повезло, я крепче титановых шурупов. Но могло быть иначе!

Выпьем же чаю за отсутствие иллюзий. И честность к себе.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


04.06.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •