Сайт Ларисы Мищанчук

Кто крайний к розетке? О, я за вами!

-Возле нашего колледжа построили
зарядку для электроавтомобилей.
-Класс, а она уже работает?
-Конечно, уже продают абонементы.

Напомню, что в нашем селе на Юге Франции живет примерно три тысячи человек, включая всех туристов, которые сюда приезжают на зимний период. Мы находимся примерно на равном удалении от главного города региона Тулузы и от Испании, занимая промежуточную позицию между этими двумя точками. И все-таки Тараскон-сюр-Арьеж — это крошечное «людское поселение», которое никогда не достигнет экономических высот и вообще вряд ли может претендовать на значимую роль в ВВП. И тут — заправка для электрокаров.

Честно говоря, я бы первая покрутила пальцем у виска, глядя на эту затею. Ведь французы искренне верны дизелю и вообще религия использования тяжелого топлива достигает своими корнями глубинных культурных пластов. Француз покупает свежие булки, вино и дизель — это аксиома. Однако, две «электроколонки» уже открыты и начали работать.

Пока что на них заправляется весь гигантский автопарк с электромоторами нашего города, состоящий из Nissan Leaf белого цвета, Renault ZOE белого цвета и электрического Golf, тоже белого цвета. Хотя в случае с последним я не уверена, мне кажется, он какой-то залётный, морда у него не нашенская. И тут министр экологии говорит на всю страну (да куда там! На весь мир говорит), что мы всей Францией дружно перейдем на электрические моторы буквально через каких-то два десятка лет и неполную пятилетку. А все остальные ДВС останутся либо в частных гаражах, либо в воспоминаниях. Ну, и на дорогах — доживать свою автомобильную жизнь, и вспоминать былую славу до конца своих дней.

ev_002

А еще мы немного переживаем, что сейчас, под шумок таких заявлений, доступные электрозаправки перестанут быть такими уж доступными. Но доблестное французское правительство обещает владельцам электрокаров множество преимуществ: льготные условия для налогов и возможность получать скидки при покупке «электричек». Но новыми, конечно. Ну, а пока что французские владельцы таких машин пользуются зарядными станциями и удобными паркоместами. И я даже не знаю, что в условиях тесных европейских городов более ценно!

п.с. Ну, а очаровашка i3, что на фото, приехал как-то к нам в местный МакДональдз и поинтересовался, нету ли у нас специальной стойки для подзарядится перед дальней дорогой. Мы ему предложили кофе и интернет, так как такой стойки у нас нет. Говорит собственник, что «пока что нет». Лично я все это наблюдаю с огромным любопытством.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


14.07.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •