Сайт Ларисы Мищанчук

Ксюша, с Днем рождения!

Наверное, нужно с самого начала. С того, что я позвала ее в свою жизнь еще жарким августовским вечером 2003 года, в день, когда родилась её сестра. Когда я сказала: «Хочу вторую девочку» акушерке, поздравляющей меня с рождением первой.

Наверное, нужно с того момента, когда я сидела в очереди к своему врачу, уже зная ответ на свой вопрос. И её встревоженное: «Старшей же всего ничего… что делать будем?» и моё : «Ну, как что, рожать будем», и её ответное: «Слава Богу».

Наверное, нужно с вечера, когда я приехала к своей лучшей на тот момент подруге с бутылкой шампанского и со словами: «Последняя вечеринка! Я беременна. Опять». И с того момента, как я решила назвать дочку в ее честь.

Наверное, нужно и о том, что погодки — это физически очень сложно, что весить 54 кило после вторых родов — это секси, но это очень нездорово, о том, что три года «беременеть-кормить-беременеть-кормить» даром не проходят. И о том, что на втором ребенке от моего материнского грудничкового энтузиазма осталась половина 🙂, а сосочку я перестала не то, чтобы кипятить, а даже лишний раз обтирать об заляпанные джинсы.

Наверное, стоит пересчитать сорванные и убитые вхлам вещи и обувь и все её шрамы. На голове, на подбородке, на руках-ногах, наверное, стоит пересчитать наши визиты во все травмпункты и радушные «оооо, привет! ты снова к нам?» тамошних рентгенологов. Она свалилась с дерева, пока мы сидели с друзьями на пикнике, застряла в колючих ветках, повисла вниз головой, зацепившись чем попало за что попало, и, когда я взвизгнула на её: «ой!», она, вися в странной позе, быстро выкрикнула: «Мама, спокойно! Мне не больно!».

Нужно честно признаться, что я безумно ей восхищаюсь. Она спешит жить так, как будто в каждом дне заархивировано минимум три, и все надо успеть. Ей не терпелось начать ходить в 10 месяцев, отращивать зубы в четыре, есть прикорм горстями в полгода и влюбиться в свою будущую профессию, как она надеется, в 10 лет. И начать пробовать себя в ней с отчаянной смелостью человека, который готов на все ради любимого дела. В ДЕСЯТЬ ЛЕТ.

Наверное, мне не стоит придерживать лошадок, которые несут её с бассейна в веревочные парки, а с парков — на групповые игры. Оттуда к друзьям и снова домой, делать поделки, расписывать маникюр и всякие прочие хэндмейды.

Она говорит, что будет работать в Нью-Йорке. Или в Токио. Или в Лондоне. Потому что ей нравятся большие города. Она говорит, что устала в субботу на работе, но «завтра поеду опять». Она встает утром, пока все спят, и едет на электричке делать свои круассаны, эклеры и торты — и мне не разрешается вмешиваться в её дела.

Она смотрит вперёд с прищуром человека, который знает, что делает. Её любят все, кто с ней знаком, она улыбается каждому так, как будто знает его сто лет. Она умеет жить и радоваться. Радоваться и жить.

Целых 13 лет. Мне часто кажется, что я этого не заслуживаю.
Господи, как же так это у Тебя получилось? Как она ТАКОЙ получилась? Спасибо

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


20.02.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •