Сайт Ларисы Мищанчук

Конный спорт во Франции — скачут все!

-Помнишь нашего друга К?
-Да, а что с ним?
-Да женился на своей девушке,
которая держит школу верховой езды.
Теперь у них 20 с лишним лошадей.
— А им не нужны рабы? Я иду к ним работать за еду.

Я обожаю лошадей. Во времена своей бесшабашной юности я просидела верхом с 11 до 24 лет, и с тех пор лошади вызывают в моей душе ни с чем не сравнимые эмоции. До сих пор терзаясь сомнениями, а правильно ли я сделала, отказавшись от карьеры спортсмена, я всегда ищу, к какой бы теплой лошадиной морде прижать свое сердце.

horses_05

Французские традиции общения с прекрасным (с лошадками) очень подходят для таких, как я. Когда времени на серьезный спорт немного, или его нет совсем, а душа просит подержаться за гриву.

Чтобы ездить верхом во Франции, нужно приложить не так уж и много усилий. И это значительно проще, чем в Украине.

  1. Повсеместность. Клубы верховой езды, начиная с самого малого, с пони, и дальше уже на больших лошадях, можно найти практически везде. И чем дальше от больших городов, тем больше, разнообразней и интересней.
  2. Массовость. Когда мне нужны были бриджи для верховой езды в мои 15 лет, это был квест. Здесь в любом спортивном супермаркете есть абсолютно вся экипировка. И это не считая специализированных магазинов.
  3. Доступность. Конечно, стоимость — вещь относительная. И для того, чтобы постоянно и всерьез заниматься таким видом спорта, который «ест, болеет и требует ухода», нужно быть готовым к финансовым вложениям. И все-таки во Франции ездить верхом не так смертельно дорого, как у нас.

horses_04

Приблизительные цифры таковы: разовое занятие в группе (а это могут быть и новички, и более опытные всадники, езда и в манеже, и прогулочные выезды в лес-поле) обойдется от 15 до 25 евро. Для сравнения в этих же краях: мужская стрижка — 10 евро, покрасить волосы — 40 евро.

Разбег стоимости зависит от сложности секции, от того, записаны ли вы в клуб, ходите ли часто и вообще правило абонемента никто не отменял — чем больше посещений в год, тем дешевле.

horses_03

Детские школы на пони могут быть и дешевле. Кстати, пони — это не обязательно смешные лохматые лошадки в пятнышках. Под европейские стандарты пони подпадают самые разные, и выездковые, и конкурные лошади. Не уверена, что таковы правила везде, но прыгать пони отправили на тот же маршрут, что и всех остальных участников.

horses_02

horses_01

И о соревнованиях. В течение летнего сезона можно попасть (и поучаствовать, есть есть спортивный азарт и готовность) в разных соревнованиях. Очень много локального уровня стартов, куда приезжают все энтузиасты из соседних городов и поселков. Традиционно такие старты представляют собой сборище счастливых людей самых разных возрастов — это неизменно в любой стране.

Участники вносят стартовые взносы. А вот вход на трибуны и парковка — всегда бесплатный, а роль зрителей играют друзья, болельщики и случайные зеваки, как я, которые не могут проехать мимо ни одной левады с лошадьми.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


22.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •