Сайт Ларисы Мищанчук

Клеймо некрасивости — почему мы не верим своей внешности

-Смотри, какая красивая девушка!
-Где, где?
-Ну вон же, седая, с маленьким внуком!

О том, что меня полнят определенные вещи, я узнала — конечно же — от самых близких подружек и в самом ранимом возрасте. Быть «жирной» — это такое маленькое девчачье проклятие. Или даже огромное девчачье проклятие. Оно настигло меня стремительно, почему-то я сразу (!) ему поверила, и мне достаточно долго казалось, что всё, моя песенка спета. В моих мозгах выжгло каленым железом цифру 100 — таков был обхват моих бедер в сантиметрах для выпускного платья в 11-м классе. Поэтому очень быстро я пришла к выводу, что отрезная талия не для меня, крупные расцветки тоже, а длина платья должна достигать приблизительно середины колена.

Ситуацию изменила история с другим платьем. У моей подруги была свадьба. А у моей мамы была роскошная ткань. Но количество её было ограничено. Поэтому мама соорудила мне узкое-преузкое платье-чехол, длиной всего 85 см. Эта цифра стала второй, которую я запомнила на всю жизнь — ничего короче в моем гардеробе не было никогда больше. Но это был фурор! И я не помню, сколько во мне было тогда килограммов, я только помню, что мы едва не проломили пол на этой свадьбе своими танцами. И потом, когда просматривали фотографии с этой вечеринки, я фигурировала практически на всех — с совершенно ошалевшей от восторга улыбкой.

Мое любимое наблюдение из французской жизни — красивые женщины. В самом страшном сне им не снилось думать о том, что пришло время прятать какие-то части тела или вес-рост-возраст может помешать им наслаждаться своим выбором в вопросах внешности. Молодые девушки успевают отдать должное всем модным тенденциям, как мне кажется, по несколько раз в год. А он-лайн шоппинг превращает это занятие еще и  в старшем возрасте. Мне безумно нравится смотреть на француженок, которые разменяли седьмой (а кто и восьмой!) десяток. И сделали это с удивительной элегантностью.

Так вот, что я наблюдаю. Есть девушки, которые всю жизнь провели в осознании своей красоты. Они начали с того, что наряжались в бальные платья в детский садик (а погода была не очень, так что под платьями запросто были резиновые сапоги), продолжили тем, что носили модные вещи, когда им того хотелось (в школе нет униформы, и никто не отправит тебя в туалет смывать слишком красную помаду). И вот теперь они  — царицы мира. В своем заслуженном возрасте, который только приумножает уверенность в себе и красоту.

beauty_01

Они носят белые рубашки с крупными яркими аксессуарами и джинсы скинни, берегут свои уставшие ножки с помощью легкой обуви на плоском ходу от известных марок. Стригут свою платиновую седину под модные фасоны и носят красную помаду. И сумку. И маникюр. И лимонную блузку. И серебряные пуговицы. И… И еще миллион всего такого же невероятно красивого.

Девушек, которым удалось ощутить себя красивыми, не могут скомкать ни года, ни материальные возможности, ни мнение глянцевых страниц. Во Франции, в моей затерянной глубинке в предгорьях Пиренеев, я вижу их сплошь и рядом: особенно сейчас, когда два месяца летних каникул подталкивают девочек на пенсии выходить в свет с многочисленными внуками. И можно спорить, уместны ли красные помады и яркие аксессуары для похода в пещеру, но нельзя отрицать одного: внушите девочке, что она прекрасна, и она не забудет об этом даже на смертном одре.

Кстати. На этом фото, что в этой записи, во мне 170 см роста и без малого 65 кг веса, я сижу на камнях на побережье Испании и смотрю на себя через объектив глазами того, кто любит меня — и я абсолютно счастлива. В разные периоды моей бесшабашной жизни меня колыхало от 55 до 80 кг (во время второй беременности), но — честное слово — как бы мне хотелось, чтобы меня учили любить себя с самого начала, и тогда бы зеркало всегда смотрело бы на меня с восхищением, а не только последние лет 15.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


19.07.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •