Сайт Ларисы Мищанчук

История одной церквушки и Французская революция

Я, как уже рассказывала, живу в маленьком городе, население которого составляет всего 3800-с-чем-то там человек. Но, как я уже рассказывала еще раз :), у нас тут есть всё — и туристический сектор, и прогулочные активности, и спорт, и даже 3D-кинотеатр.

Но рассказ будет о том, какая, оказывается, уникальная штука стоит у нас на одной из площадей старого города. Церковь, обычная по архитектуре для наших краёв, с плоским фасадом без прикрас и маленькой тройной аркой для колокольчиков, относится к 17 веку. Построена — по канонам. Камень, узкие окна, огромные деревянные двери.

eglise_03

И вот, так как город у нас очень сознательный, и всю свою старину бережет и холит, а также лелеет по выходным и будням, то время от времени все старинные артефакты в нашей глубинке проходят техобслуживание.

Например, церквям положена реставрация. Поэтому их аккуратно и потихоньку зашивают в леса и в нужных местах нужные люди со специальным образованием аккуратно чинят достояние истории.

В этот раз ребята взялись за огромные фрески. А они были уже очень плОхи, эти наскальные изображения. Поэтому мастера решили восстановить их по-человечески. И взялись работать. А тут… бац! И оказалось, что они практически отвалились от стены. Во всяком случае, как только их тронули, так они и посыпались…

Пока специалисты хватались за голову, стена неумолимо сыпалась. И тут под фреской что-то забелело… потом закраснело… засинело… Ковырнули дальше — вот это да! На стене — бумажное полотно, флаг с цветами Французской революции. Бумага, сохранившаяся практически в идеале — это вообще уникальная история. К тому же, в нашем маленьком и гордом Тарасконе наша маленькая церковь — единственная на всю Францию, где такое чудо обнаружилось.

eglise_01

Как оно туда попало, примерно предполагают, что случилось все во времена тотального насмехания над церковными порядками. И доблестные революционеры завесили  религиозные изображения своими флагами. А потом, когда этот народный ура-кипиш утих, на эти полотна положили снова слой грунта и обустроили на них снова фрески.

На соседней стене, кстати, обнаружились остатки еще одного такого полотна, но это практически не сохранилось, так, несколько намеков. Его фото я пыталась сделать, но его и в хорошие очки не очень-то разглядишь.

Стоит ли говорить, что такой уникальный информационный повод стал даже причиной для сбора пресс-конференции. И да! Я побывала на пресс-конференции во Франции. И даже поработала на ней фотографом. Правда, понять мне удалось далеко не все тонкости, которые говорил вот этот уважаемый человек слева (мэр нашего города), а также эти уважаемые люди, специалисты-историки и реставраторы.

eglise_02

Одно могу сказать точно — теперь, когда ко мне приезжают гости, я тащу их в эту церковь, чтобы показать нашу местную достопримечательность. Гости не всегда проникаются, но всегда уважительно говорят «дааааа….». Приезжайте, пока не забрали на хранение куда подальше 🙂

 

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


20.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •