Сайт Ларисы Мищанчук

Фантом Чебурашки, или О чем с ними общаться?

-Да о чем с ними общаться, если они совсем другие?
-Ну какие они такие другие?

 
Недавно мне попался похожий пост на ФБ, где девочка утверждала, что замуж надо выходить непременно за соотечественников. Ну, приводились в пример чебурашки и общие культурные слои. А вот откуда растут ноги этого клише о «не таких иностранцах», это я вам сейчас поведаю. Кажется, я нащупала корень.
 
Разница в том, что пресловутая широкая душа нашего человека (извините, если кого сейчас обобщила, я нечаянно) проистекает из желания объединяться. В большие семьи-общины — чтобы выжить и выкормить всех детей, особенно, когда половина мужиков или спилась, или негодны по другим критериям. В компании — чтобы найти близких по духу в общем безумии. В родственные души — чтобы выдержать сложности. Да и вообще: у нас не жизнь, а американские горки, одному тут не выжить ни психологически, никак.
chebur
 
Вот не подумайте плохого, но «все вокруг колзохное, все вокруг моё» — оно протекает в разные слои мозга. И когда большая ценность — это человеческое общение с себе подобными, вот тогда это по-нашему.
 
А вот во французском, например, обществе, своя большая ценность — это индивидуум и все, что с ним связано. Его личная и неприкосновенная свобода. Его личное и неприкосновенное время. Его границы. Не было околхоживания на всех уровнях, не было обобщинивания, деления на «такие» и «нетакие». Градус коллективного во Франции стремится к отметке 3 по 10-бальной шкале.
 
Поэтому средний французский человек-семьянин предпочтет уик-энд с семьей шумной гульне на пикнике на 20 человек с женами, тёщами и детьми всех возрастов. Конечно, чья-то свадьба или какие-то масштабные вещи могут затянуться и до трёх часов ночи. Но вот этого системного «давайте сегодня вы к нам», а на следующие выходные «слушайте, а теперь все вы — к нам» — вот этого тут просто не бывает. У людей практически нулевая потребность сбиваться в кучи.
 
Возможно, в этой точке и начинают мерещиться нашим девочкам фантомы чебурашек.
 
Кстати, один известный психолог, я сейчас не припомню точно, кто, умный такой дядька, написал как-то, что «жениться и замуж выходить, нужно, чтобы вместе было легче тянуть лямку жизни». Имхо, он всё сказал.
 
Доброе утро!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


03.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •