Сайт Ларисы Мищанчук

Эмоции не в моде, или Сходи к своему аналитику сам

-Есть такое понятие, как психологическая гигиена.
-Слушай, пока еще завод Мартини не закрылся…
Я с подружками посижу лучше. 

Эмоции не в моде. Спектр, который дозволено публично испытывать, сильно сплощивается. Страдания душевные вредят рабочему процессу и портят цвет лица, унылый дух сушит кости, а унылый вид угнетает окружающих.

И мы становимся очень симпатичными, не допуская  эмпатии. В целом, не принято говорить о неприятностях, чтобы не нагнетать обстановку. Мы улыбаемся, согласно принимая правила игры. Но если ты близок с кем-то… Пусть это будет подруга, родные, семья или собственные дети, то играть на разных сторонах не получится. Невозможно жить на разных эмоциональных волнах. Можно ездить в отпуск в разные места, можно раздельно смотреть фильмы, но в вопросах эмоционального реагирования должно быть созвучие. Очень важно уметь «подуть на пальчик», когда того требует ситуация. Не менее важно отойти и постоять в сторонке, если кому-то это принесет облегчение.

Однажды одной девочке вручили огромный букет роз в честь дня рождения. Это было волшебно, за исключением того, что дело было за тыщу километров от ее дома, и доставить букет домой в живом виде и товарном состоянии не представлялось возможным. Волшебный вечер и не менее волшебную ночь девочка любовалась на свой букет, а на утро отдала его первой встретившейся ей девушке. И уехала восвояси. Печаль ее была глупой по своей сути: случайно встретившаяся девушка, конечно, разбогатела, а Вселенная ее руками сотворила доброе дело, и жалеть было не о чем, но букета было вот просто жаль. Вторая девочка, выслушав ее историю, сообщила, что не видит никакой причины для печали, ведь «он хотя бы был у тебя».

love_ado_02

Это отличный пример на тему, как мы отметаем эмоциональное составляющее любого события, которое происходит с нашими окружающими. А ведь где-то там, в параллельном мире твоего собеседника, рушится целая вселенная. И ему в данный момент наплевать, что логические заключения понятны и просты, у него есть эмоциональное восприятие момента. Но кто-то внушил нам, что испытывать эмоции сейчас не модно. Вот и выдаём мы своим собеседникам, рискнувшим открыться, универсальные таблетки из серии «ну, ничего, что уволили, зато отдохнешь», «муж ушёл — зато больше времени на себя», «собачка сдохла — ну, так новую в приюте возьми, ещё и дело доброе сделаешь» и вообще, такова се ля ви. Но главный секрет таких таблеток вовсе не в нашей дзеновой мудрости, а в том, что нам элементарно лень ввязываться в эту хитросплетенную историю чужих переживаний.

А мне хотелось бы, чтобы мир продолжал ввязываться и связываться друг с другом. Ведь тогда мы были бы… спокойней, что ли. Защищенней. Ощущали себя тем самым удачливым малым из сказки, которому достался сундук с волшебными добрыми молодцами, которые всегда были готовы прийти на помощь в трудную минуту.
И, кто дочитал, моё любимое видео на эту тему, где вечный позитивчик не подпускает никакого переживания в свой замечательный мир. Оно-то как раз наглядно показывает, почему быть неповоротливым эмоциональным медведем намного круче, чем тонконогой бесчувственной ланью.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


21.07.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •