Сайт Ларисы Мищанчук

Дорогая безалаберность — как штрафуют во Франции за неуплату

-Банк прислал тебе письмо о штрафных санкциях.
-Но я ничего не нарушала!
-Да-да, это они просто предупреждают.

Письмо из банка лежит у меня на столе. Учитывая, что любая официальная бумажка ввергает меня в первобытный шок, я в нем послушно нахожусь минутки три. Вылавливаю из витиеватого французского эпистолярного стиля главное: если вы будете себя плохо вести, не будете платить по счетам, которые вам выставляет государство, то мало вам не покажется.  Шок западает глубже. Не успела я еще нажить золотых гор, как мне уже угрожают штрафами! Но надо учиться читать. И  — крайне желательно — пользоваться мозгом, а то я запаниковала раньше времени. Я перечитываю и понимаю, что на самом деле банки все очень логично придумали.

Представим себе, что некая мама водит детей в школу. Дети в школе по французским нормам могут находиться практически полный день (до 17 часов), они там обедают и всячески проводят время. Львиная доля этого всего — бесплатна. Но за еду в столовой, конечно, надо платить. Случается, что родители не платят за детское питание — вот не платят, и все тут. Таких немного, в основном, люди адекватно относятся к связке «ребенок поел-за это надо заплатить», но иногда бывают прецеденты.

Пойдем дальше. Представим себе, что организацией школьных будней занимается государство. Государство здесь — вещь весьма условная, так как разными школьными и дошкольными заведениями занимается то мэрия, то департамент, одним словом — власти разных мастей. Итак, государство присылает счет. И наша мама, которая водит детей во французскую школу, счет не оплачивает, день не оплачивает, два, месяц… И государству это начинает надоедать, так как из-за этих неуплат за еду кому-то приходится переплачивать, и вообще, баланс нарушается. И тогда государство имеет право обратиться в банк и запросить оплату непосредственно со счета этого пользователя. Да-да-да, запустить лапу прямо в кровные! Но это еще не всё.

fees

А теперь очередь за банком. Они, конечно, удовлетворяют требования и списывают деньги со счета должников. Но никому не нравится заниматься неприятной работой, поэтому банк оценивает свои хлопоты… в сто евро. Это означает, что штрафник получает не только списанные деньги, но и оплату «услуг банка» в указанном размере. Сто евро за нежелание заплатить по-хорошему. Неплохо, не так ли?

Кстати, такие пункты прописаны сразу в договоре по открытию банковского счета, а, так как здесь любая операция проводится через банк, то обойтись без банковского счета и получать зарплату «наликом» весьма проблематично. А, значит, все власть имущие всё о вас знают. И в нужный момент смогут вас достать 🙂 Приятного мало, согласна. Шантаж и давление, согласна. А как иначе?

И еще из этой же серии — об уплате штрафов за превышение скорости. Это с любыми разрешительными бумажками французские государственные службы тянут-потянут, вытянуть не могут. А если уж камера фотофиксации поймала злодея-нарушителя, то уведомление о штрафе быстренько прилетит по почте заказным письмом за три дня. А дальше начинается интересное: хочешь скидку? Плати сегодня на сегодня. Тогда радость быстрой езды обойдется тебе в 90 евро, а не в 135 евро. Считаешь, что сегодня у тебя нет денег? Поздравляю, завтра у тебя их вообще не будет — сумма штрафа начинает расти в геометрической прогрессии. В конечном итоге можно «доиграться» до серьезных последствий, до которых обычно народ старается не доходить.

Мне кажется, что все дело именно в этом, в финансовом устрашении. И система штрафов — это тот самый секрет «чистоты и красоты», которые так восхищают нас в Европе. Ну, и знакомство с однозначными финансовыми правилами редко проходит без запоминания. Своя рубашка, так сказать.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


03.07.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •