Сайт Ларисы Мищанчук

Домашние звери и домашние питомцы

-Мама, ты только не сердись,
но мы все уже решили.
-Что решили?
-Мы купим хомячка за свои деньги.

У меня были совершенно нормальные родители. Нормальные не в смысле «вполне сносные», а в смысле «в пределах обычного». Папа (Царствие ему небесное) постоянно сбивался со счета, сколько же мне лет, и в каком классе я учусь. А мама (пусть сто лет во здравии) очень издалека представляла себе, о чем я мечтаю и о чем мои стихи. Они работали, выкручивали из адских девяностых крохи семейного благополучия и растили двоих детей. Нормальный полёт, я же говорю. Вполне сносный.

Но у меня была невероятная удача, гандикап даже на фоне более благополучных семей сверстников, которая до сих пор вспоминается мне с огромной теплотой. Мои родители никогда не были «ЗА» присутствие домашних животных в доме. И никогда и не были особо «ПРОТИВ» — они молча принимали моих зверей, которых я тащила в дом, с каким-то обреченным спокойствием. Как мои синяки и содранные коленки. «Пусть будет, переживем и это», — говорили они, и у меня заводились Тузики, Динки, Хомки и что только ещё.

animals_02

А потом у меня завелись дети. И рано или поздно стало понятно, что этим детям моим тоже нужны домашние животные. Ситуация в нашей семье оказалась чуть легче моей родительской — сначала у меня появился свой кот. Кот был первым. А потом уже — дети. Кот был у меня могучий, уравновешенный и умнейший зверь, белоснежный пушистый красавец. Появление в доме сначала одного орущего свертка, а потом другого, кот перенес героически. Переселился со своей миской на стиральную машинку, где никто не мог стырить его корм, налупил по мордасам наглых, молча ушел, подергивая хвостом, когда его отчитали за попытку запрыгнуть в кроватку…

И прожил в этом нечеловеческом режиме 13 с лишним лет. Играл с детьми, спал с ними, ел и вообще жил с нами жизнью семьи.

Но дети всегда хотели чего-то еще. У нас было два аквариума. Почему два? Потому что в одном у нас жили просто рыбы. А во втором были рыбные ясли: там выметывали икру и выводили потомство производители. Сколько раз у меня раздавался звонок в командировке: «Мама! Самец уже на икре! Приезжай быстрее! Надо СРОЧНО делать второй аквариум». Роды у них, рыбье счастье на пороге, мама, срочно. Мама!

animals_01

Я стала, как моя мама: я безропотно носила ведра с отстоянной водой, чтобы рыбьи ясли функционировали нормально. Чтобы у них был правильный кислотный баланс. Я ставила им грелки и подводила кислород. Я искала корм для мальков и потом я же развозила их по всему Киеву (гривна за хвостик) всем желающим. Иногда за рыб мне давали яблоки и шоколадки, и это всегда было меньше, чем я потратила на бензин и на электричество для этой затеи.

Но детям нужны домашние животные. Это базовая потребность. И поэтому вскоре у нас появилось два хомяка. Почему два? Да просто детей двое, и каждый выбрал себе по хомяку. Да и опять же — безопасней, вдруг один сдохнет :). С этими хомяками вообще вышел казус. Я искренне не понимала, зачем они нам нужны. Ну, скажите на милость, кому понадобятся хомяки при живом-то коте? Но дети вбили себе в головы эту затею. И однажды, когда я была (конечно же!) в далекой командировке, у меня булькнул скайп:

-Мама, ты только не сердись, но мы уже все решили. Мы купим двух хомячков на наши деньги. Мы уже узнали, сколько они стоят, нам хватает даже на клетку.
И дочка тут же отключилась в офф-лайн, чтобы я не успела возразить.

Я приехала и взялась атаковать: убеждала, что они долго не живут. Я говорила, что кот таки их достанет и съест. Я приводила миллион аргументов… и в итоге именно я в 11 часов ночи, на коленях и с фонариком, обливаясь слезами и ругаясь на чем свет стоит, искала этого сбежавшего из клетки гада-хомяка. Потому что его же съест кот! Спать, зная, что он обречен? Нееееет, мы не могли. Мы ругались, рыдали, ссорились и искали хомяка. Эту мелкую пушистую тварь я нашла. И потом, конечно же, они благополучно сдохли от старости через два с половиной года. Но своё колотящееся сердце и мысль «не уберегли хомку!» я помню до сих пор.

animals_04

А теперь мы живем во Франции. И в нашей квартире, хоть и достаточно места, но из зверей — только озверевшая от общения с домочадцами мать, а из благополучных форм жизни — только фикус возле моего рабочего стола. Вожделенные домашние питомцы представлены магнитиком на холодильнике: на нем нарисован серый кот окраса «дикий». Лежит, вытянув лапы.

Каждое утро, доставая молоко, дети вздыхают: «Эх, вот бы котейку завести… Вот Матвей у нас был…». Я улыбаюсь. Круг замкнулся. И мне тоже хочется завести котейку. Всё нормально. Вполне сносно в нашей семье. Старею 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


26.12.2016

Один комментарий на «“Домашние звери и домашние питомцы”»

  1. […] — уже сто раз убеждались, что в жизни нашей семьи совершенно необходимы домашние животные, вне зависимости от того, где мы прожигаем нашу жизнь […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •