Сайт Ларисы Мищанчук

Почему мне нравится быть мамой в ХХІ веке

-Татьяна Станиславовна, моя дочка будет носить очки.
-Ой, да вы не переживайте, у нас много деток в очках!
-Нет-нет, у неё отличное зрение. Это для стиля.
-О! Как это неординарно!

Девочки — это целая вселенная, заключенная в глубине их бесконечно прекрасных глазок. Мне повезло слетать в этот космос дважды, и порой я оправдываю психологам их труды, ощущаю незримую связь всех девочек моего рода: моя бабушка делала вот так вот, моя мама повторяла за ней, и я делаю точно так же, и моя старшая учит меньшую тому же. Мы движемся по разным орбитам, но повторяем изгибы траекторий друг друга. И недавно мы сидели с девчонками на бережку, бросали в горную речку камушки и я вдруг подумала, что быть мамой в в ХХІ веке — это просто обалденное, невероятное везение.

mama_XXI_01

Мама может путешествовать.
Я потащила двух своих детей в аэропорт, когда меньшей было 2.5 года, и знаю, что это совершенно не рекорд. Я села за руль, как только узнала, что беременна: первой мыслью было «блин, мне же надо будет много ездить с детьми!». Мы недавно посчитали количество стран, в которых побывали дети. Честно, я не мечтала даже, а моей маме такого и не снилось. А моя бабушка никогда не была на море. Сейчас мои девочки собирают свои чемоданы (у каждой — личный), рассказывая мне наизусть ограничения по весу для разных авиакомпаний, а я слушаюсь и повинуюсь. Ну, а карты и навигаторы они читают лучше меня, я же водитель, а они — штурманы.

mama_XXI_07

Мама может делать то же, что и дети.
Я занималась серьезным спортом всю юность, до рождения своих погодков. А после вернулась в спортзал, но не по своей воле — когда привела их в бассейн. Мне же надо было где-то околачиваться полтора часа их тренировок? Поэтому я околачивалась «с железками». Пусть мода на ЗОЖ — это всего лишь мода, которая отхлынет, как в свое время спорт-лото. Важно делать что-то вместе, и у нас, в ХХІ веке, возможностей намного больше, чем в веке предыдущем! Ну, честно, много вы знаете своих мам (извините, что я про возраст, но это девушки, которым сейчас к 70 уже подкатывает, а не эти ваши 40-летние молодые красотки), которые играли с вами в теннис или ходили в один бассейн? Нет. Было не в моде, мамы были по выходным дома, на даче или в походе — в лучшем случае. Ну, или у свекрови в селе на сельхозработах.

mama_XXI_03

Мама может разговаривать о себе.
Оправдаю еще разок работу психологов, которые вышли из тени в ХХІ веке и стали писать какие-то общедоступные вещи, которые ты можешь найти в телефоне в один клик. Можно написать: «Помогите, я не справляюсь со своими эмоциями, родила месяц назад, а огромной любви к ребенку не чувствую, одну смертельную усталость», и тебе ответят не просто сочувствующие, а грамотные люди. Мы получили возможность объединяться в группы, получать ответы на свою боль среди ночи, доставать телефоны нужных врачей или учителей в течение часа и не скрываться за дверями своих кухонь с подругами. Получили возможность разводиться без осуждения со стороны окружающих, не жить в неудачных браках «ради детей» и «а что же семья скажет», научились зарабатывать на свою жизнь, жизнь своих подопечных членов семьи и на новые впечатления в ней и вырвались из общего ощущения, что мы являемся логичным приложением для функционирования всей семьи. Да мы вообще стали в ХХІ веке сами решать, будут у нас дети, или мы буквально разберемся с этой жизнью без сопливых.

popular_01

Мама может быть человеком, а не домохозяйкой.
Я не знаю, что напишут на моём надгробии (надеюсь, хоть не «Бог дал, Бог взял» 🙂 ), но я бы попросила, чтобы со мной отправили на тот свет две вещи: стиральную машину и мультиварку. Я еще стирала руками на заре своей самостоятельной жизни, и по сей день в ночных кошмарах мне порой видятся километры простыней с двухспальных кроватей. И я кричу во сне: «Выкручивай! выкручивай! Да не в ту сторону крутишь!». И просыпаюсь в холодном поту, иду попить водички и целУю стиралку прямо в кнопки. Я складываю паззлы на 3000 штук, рисую раскраски, смотрю кино, забила на глажку постельного белья и мою полы каждый день только тогда, когда в доме ползает кто-то по полу, восьми месяцев от роду. И не помню, чтобы у моей мамы было столько свободного времени.

mama_XXI_05

Мама может просто работать там, где хочет
Когда папа уезжает на год работать в другую страну — это нормально. А когда я работала спортивным журналистом, снимая по два десятка гонок в сезон, мне говорили мамины подружки, что все это «до первой ляльки», чем доводили меня до белого каления и яростного гнева. Это моя жизнь, и только я буду решать, чем и когда мне в ней заниматься. Вообще, половина стрессов, которые выпадают на долю новоиспеченных мам, связаны с потерей социализации и рабочего уровня (если работа не позволяет гибко маневрировать между рабочим столом и пеленальным столиком). Но всё, в ХХІ веке эта лавочка прикрылась. Если у мамы есть своя жизнь, то вопрос о том, что маме нужно «заниматься семьей, а не на дядю работать» встает все реже. Как-то раз я звонила одной девушке, продавцу-консультанту, мне надо было у неё купить развивающий набор для своей дочки. И она мне сказала по телефону, что сможет подвезти мне его из своего магазина после работы: «Оплатите по карточке, а я буду с ребенком ехать домой, мне кормить пора, и завезу вам, зачем вам ехать к нам». Я тут же встала в стойку, многократно поблагодарила и отметила, что «у вас такой добрый начальник, вы с грудничком на работе». На что мне последовал ответ: «Ну, да, это же мой магазин, я сама себе тут начальник».  Честно — я зауважала.

Мамы в ХХІ веке, как и миллион лет назад, дарят детям жизнь. Дети, как и во все времена мира, дарят мамам счастье. А жизнь сегодня дарит нам всем чуть больше возможностей. Ну, ведь невероятное же везение, честное слово!

mama_XXI_06

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


05.06.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •