Сайт Ларисы Мищанчук

Айболит нашего городка

-Ты слышала, в городе N чуть не умер старичок?
-А что случилось-то?
-А доктор ему не то прописала.
-Вот это да!
-Ну… Лучше б к ветеринару сходил.

История приключилась в соседнем селе, в целом, банальнейшая. Пожилой месьё ходил-ходил несколько дней с тянущей болью в левой руке. Как оно стало ему докучать так, чтобы уж аж неудобно жить и вино откупоривать, месьё пошел к доктору, который тут носит название «женералист», т.е. рассматривает и решает общие проблемы. Врач, осмотрев, посмотрев и подумав, сообщил, что это у него на погоду невралгия обострилась, посоветовал месье побольше пить теплого чая на ночь и принять таблеточку парацетамола, чтобы снять болевые ощущения.

Принять-то он принял. Ощущения снять-то он снял. Да только к ночи стало месье не до смеха, увезли его на «скорой» с острым сердечным приступом и еле откачали в госпитале со всеми его кораблями. Уж не знаю, будет ли там суд или даже самосуд над невезучим специалистом-женералистом, но факт остается фактом — общие медицинские вопросы во Франции очень общие. К тому же, надо высидеть живую очередь (иногда бывают по записи, но это сильно зависит от того, где расположен сам доктор, и правил приема), исхитриться попасть к нему чаще всего в рабочее время. И выйти с рецептом на парацетамол.

veterinaire_02

А чтобы добраться до специалиста (уролога-офтальмолога-невролога-кардиолога-УЗИ и так далее), нужно, во-первых, направление — без него могут возникнуть сложности с возмещением стоимости по страховке, во-вторых, увесистое время на ожидание. Живой пример последнего: чтобы поставить пожилому родственнику зубные протезы, дети записывали его к дантисту за три месяца. И прыгали от радости, что удалось сразу записать его на повторный визит на следующий день, ведь после установки надо эти протезы еще и отрегулировать. И сразу уточним — живут они далеко не в селе 🙂

И совершенно очаровательная история на тему врачевания недугов случилась в округе, где проживают наши французские родители. Дело было в воскресенье, священное для французской нации время, когда закрыто всё, кроме очень важных служб. Конечно, любой госпиталь работает — и работает очень хорошо, готовый встретить любую задачу во всеоружии и даже выслать вертолет. Через дорогу от родительского дома — городской стадион. Так вот медицинские вертолеты время от времени садятся туда, чтобы сократить путь. Но не будешь же за каждым вертолет посылать?

Так что в глубинке, чтобы добраться до любого врача в воскресенье, нужно ехать на машине или вызывать «скорую». А один житель не хотел никого беспокоить — машины у него не было, дети жили далеко… Поэтому он не придумал ничего лучше, как прийти пешочком в ближайшую ветеринарную клинику со словами: «Доктор, у меня тут это, это и вот это — никто не принимает сегодня, что делать?». Добрый ветеринар быстренько что-то там ему выдал-выписал, рассказал, что делать, и человек с огромной благодарностью рассчитался и ушёл домой.

Я смеялась от души, представляя себе этот диалог врача с пациентом, который честно высидел свою очередь между котами и собаками. «И что? Не выгнал?» «Конечно, нет! Он же добрый доктор. Потому что в ветеринары идут люди, которыми движет сильная любовь. Пусть бы и к животным, — высказал свои умозаключения мой французский супруг. — А вот в случае с людскими врачами…». И сделал скептическое лицо. А на фотографии — свежий предмет приложения семейных усилий, забот и любви, обладатель личного телефона лучшего ветеринара в округе, наш Лео.

veterinaire_01

 

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


20.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •