Сайт Ларисы Мищанчук

Улыбайтесь! Или почему «в загранице» в почете вежливость

-Аааа, не бери с голову. Это политес.
-Да они выглядели такими искренними!
-Конечно, они были искренни! Не надо
путать политес с лицемерием!  

Я часто сталкиваюсь с тем, что о вежливости европейских жителей мои соотечественники говорят с легкой пренебрежительностью. Или даже сарказмом. Мол, напускная доброжелательность ничего общего с нашим славянским  широким душевным подходом не имеет. «Они» просто улыбаются. А «мы» умеем проявлять радушие по-настоящему.

И да, и нет. И правда, и не очень. И умеем, и не умеем. Одним словом, попробуем разобраться в душевной организации этих загадочных европейцев, держа пальцы скрещенными, чтобы не быть принятыми за снобов. Ибо лёд этой темы достаточно тонок. Итак — шесть самых распространенных мифов о европейской вежливости, или Почему они улыбаются.

polite_03

1.Европейцы улыбаются всегда.
Неправда. Далеко не всегда. Они же нормальные люди, без розовых очков. И к тому же, недовольные тобой европейцы очень даже хмурятся, поднимают одну бровь или делают удивленное выражение, говорящее: «Что это за…». Словом — выразить своё неудовольствие европейцы умеют одним отсутствием улыбки.

2.Вежливость — норма жизни.
Правда. Добрые пожелания, извинения, вежливые формы обращения, вежливые прощания и не менее вежливые формальные обороты в письменной речи — я даже не знаю, кто сможет переплюнуть французов в умении пользоваться всеми инструментами устной и письменной вежливости. Тебе надо пройти? Извинись, пройди, поблагодари, скажи «да не страшно» в тот момент, когда извинятся перед тобой в ответ. Обмениваться любезностями — это как приподнять краешек шляпы. Обязательно!

3.Улыбаются, а сами думают о вас неприглядно.
Неправда. Зачем это нужно? Львиную долю времени люди думают не о вас, а о себе. И это нормально. Равно как нормально на секунду осветить взаимное общение улыбкой, если таковое вдруг случилось.

4.Европейцы не слишком сопереживают.
Неправда. Сопереживают, возмущаются несправедливости, клеймят мерзавцев и радуются хорошим новостям. Но делают это без нашего душевного надрыва, без личного (мифического!) участия в судьбе мира. Проще говоря, если нельзя повлиять на результаты выборов в США, то какой смысл трясти об этом воздух и стучать по столу? Лучше пойти вытереть пыль со своего старого Peugeot в гараже, все больше пользы.

5.Здороваться нужно со всеми.
Правда. Какие могут быть у нормального человека причины, чтобы не кивнуть головой идущему навстречу? Конечно, если это мегаполис какой, то каждому кивать — голова закружится.  Но, если вы оказались с европейцем, например, в одном лифте в отеле, поздороваться, улыбнуться и кивнуть — это нормально. И при чем тут душевность? Это просто рефлекс 🙂

6.Личная территория — святое.
Правда. Не завалишься без приглашения в гости (если только это не самые близкие друзья), не полезешь с расспросами, не начнешь интересоваться деталями какого-то личного характера. А если такое вдруг происходит, то европеец очень удивится. Впрочем, как и любой человек, которому беспардонность не кажется очаровательной непосредственностью.

polite_01

Мне бы хотелось вот так одним ударом пера в своем блоге поставить точку в этих сомнениях и заблуждениях. Подложить под свои умозаключения многие годы путешествий и налёт личного опыта жизни во Франции, взять и заявить какие-то однозначные вещи… Но это всё это весьма условно, поскольку душевность — это дело личное. Это отношения. Это письмо в конверте издалека. Это соболезнования. Это счастливая радость за кого-то, кто не ты. Это придержанная дверь в магазине. Это поднятая сумка, которую уронили. Это собака, с которой разрешили поиграть вдруг на улице просто так. И много-много-много другого, что не вписывается в обычные правила. А тут они и не нужны.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


21.11.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •